Инклюзивный ресурсный центр подвел итоги работы

Пять лет назад в Самаре был создан Инклюзивный ресурсный центр. О том, чем эта организация занимается сегодня и какие планы ставит перед собой на ближайшее будущее, журналистам рассказали в четверг, 16 декабря, на пресс-конференции.

По словам директора Инклюзивного ресурсного центра Алексея Транцева, все начиналось с волонтерских акций, в которые было решено вовлекать ребят с ограниченными возможностями. Эффект оказался потрясающим: молодые люди чувствовали себя нужными, быстро социализировались и избавлялись от комплекса инвалида. В 2012-2013 годах подобной практики не существовало ни в одном российском регионе. Тогда было решено создать у нас Инклюзивный клуб добровольцев. Со временем деятельность активистов поддержали и областное правительство, и Фонд президентских грантов, и многочисленные партнеры. Постепенно самарский опыт распространился по всей стране. К нам на обучение приезжали активисты из разных уголков России. Встал вопрос об открытии центра, который занимался бы инклюзией регионов. Создать его решено было в Самаре. Базой для новой организации стал Инклюзивный ресурсный центр, в который к этому времени трансформировался клуб добровольцев. Объединению выделили помещение на улице Подшипниковой, 16.

Балы, поделки, путешествия и форумы Сейчас Инклюзивный ресурсный центр работает по четырем основным направлениям. Это проведение инклюзивных балов, организация форумов и конференций, развитие доступного туризма, а также декоративно-прикладного искусства.

— Буквально на днях состоялась защита итоговых работ по декоративно-прикладному искусству, — поделился Алексей Транцев. — Их представили 22 человека, преимущественно с ментальными нарушениями. Очень важно: многое из того, что делают ребята, с успехом продается. И это при том, что люди фактически недееспособные, они не могут устроиться на работу. А декоративно-прикладное искусство дает им не только огромные возможности для развития, но и реальный шанс улучшить свое материальное положение.

Рассказывая об инклюзивных экологических экспедициях, Алексей признался, что сначала было страшновато везти людей с нарушениями на природу, в незнакомые места. Предложения о сотрудничестве были направлены более чем в 50 нацпарков и заповедников. Откликнулись всего три.

— Прошло два года, и сегодня нацпарки сами присылают нам приглашения, — отметил Алексей. — Наши экологические экспедиции на Байкал, Куршскую косу и в Кавказский заповедник показали, что инклюзивный волонтерский отряд может сделать не меньше, чем все остальные.

На следующий год запланирована поездка на Байкал, ведутся переговоры с другими заповедниками. Большая часть расходов в этих путешествиях оплачивается из средств Фонда президентских грантов.

— У нас есть специальное туристическое снаряжение, мы можем организовать собственный современный кемпинг примерно на 40 человек, где будут учтены любые формы ограничений по здоровью. Пока стараемся практиковаться в Самарской области, в частности, на Мастрюковских озерах. Для начинающих активистов это как раз то, что надо, — пояснил Алексей Транцев.

В перспективе Инклюзивный ресурсный центр планирует развивать еще одно, пятое направление.

— Мы уже научились прекрасно делать инклюзивные мероприятия, в которых половина участников с инвалидностью, половина без, — констатировал директор центра. — Но обыватели, никак не связанные с инклюзией, воспринимают их как весьма специфические. Они видят людей на колясках, с тросточками, с ментальными нарушениями и делают поспешные выводы. Сейчас мы набрались опыта, у нас много активистов и партнеров, чтобы делать инклюзивными все общегородские мероприятия.

Алексей напомнил, что именно так в свое время форум «iВолга» стал инклюзивным событием. Не потому, что там собрались только инвалиды — их было всего 70 человек из 2 000 участников. Но ведь и в социуме люди с ограниченными возможностями составляют 5-7% от общего числа.

— Сохраняя такой баланс, мы идем к здоровому инклюзивному обществу, — подвел итог Алексей Транцев. — На очереди «Студенческая весна». Губернатор дал нам поручение организовать мероприятие таким образом, чтобы в нем смогли участвовать люди с самыми разными формами ограничений. Мы планируем применять подобный подход ко всем масштабным событиям, а потом распространить эту практику на другие российские регионы.

Автор: Светлана Келасьева

Источник: Самарская газета

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.