Байкальские заметки. День 8

Выходные у нашей экспедиции закончились, пришла пора снова приступить к волонтёрской деятельности в Байкальском заповеднике. При этом сегодняшний день стал, пожалуй, самым ярким за всю экспедицию. Наверное, помогло яркое Солнце, которое сопровождало нас вечером на пляже. Но до этого мы ещё дойдём…

После утренней зарядки и завтрака мы традиционно разделились. Сегодня мы выполняли много разной интересной (хотя иногда и монотонной) работы. Вот неполный список: мы ставили печать на билеты, разбирали и упаковывали мерч Большой Байкальской Тропы, облагораживали тропы, чистили кедровую рощу и инсталляцию заповедника. На последнем пункте остановимся немного подробнее.

Прежде всего, сегодня мы очищали дно мини-Байкала. Там, кстати, живут три настоящих сомика. Теперь они плещутся в свежей прозрачной воде и ничто не мешает им наслаждаться солнечными днями. Надеемся, в настоящем Байкале аналогичных по масштабу гигантских рыб нет.

В Заповеднике, между прочим, очень хотят провести реставрацию этой инсталляции. Как знать, может, в следующем году мы устроим ДПИ-смену в заповеднике? Хотя без опытного дизайнера тут не обойтись, это точно.

На тропе сегодня было особенно интересно. Прежде всего, нас ждал вкусный и полезный перекус — дикие брусника с черникой. А ещё мы нашли боярышник. Впрочем, не нас одних интересовали ягоды.

Сегодня мы снова повстречали бурундучков! Один из них, видимо, так любит фотографироваться, что решил вместо сбора запасов на зиму уделить время медиаволонтёру Алене Афанасьевой и попозировать ей. Такой очаровашка!

Сегодня нас раньше отпустили на Байкал купаться, поэтому мы практически полным составом одновременно плескались в прохладной воде. Да, она уже не обжигающе холодная!

То ли мы привыкли, то ли Солнце стало сильнее разогревать воду за день, но купаться в Байкале теперь гораздо приятнее и теплее, чем буквально 3 дня назад.

Так вышло, что хотя экспедиция уже перешагнула через экватор, некоторые до сего дня ещё ни разу не окунулись. Но всё изменилось, когда Ксюша Хайсанова впервые зашла в воду.

Цитируем очевидцев: Ксюша была на седьмом небе от счастья. Дрожала от холода и восторга одновременно. Ей даже уходить не хотелось из воды потом! Сегодня в дневнике у нас особенно много фотографий именно с пляжа, потому что этой бурей позитивных эмоций просто нельзя не поделиться!

А вечером нас ожидал ещё один приятный поход. Правда, в этот раз уже к воде тёплой, ведь мы все отправились в баню. Чего всем желаем! Всё-таки это невероятный кайф: в конце дня как следует попариться, а потом выйти наружу и дышать прохладным лесным воздухом.

Спасибо, Байкал.

Проект «iГород» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект «Самара — инклюзивный город» реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.