Артём занялся бальными танцами совсем недавно, в конце прошлого года, но уже успел стать не только королём весеннего инклюзивного бала, но и занять первое место в открытом Турнире Самарской области по историческим танцам в категории инклюзивных пар! При этом о своих достижениях он говорит очень скромно, будто бы всё это у него получилось «случайно». Но мы в такие случайности не верим, здесь нужен талант и упорство! А в том, что Артём наделён и тем, и другим, многие смогли убедиться ещё раньше, на занятиях Инклюзивной школы ДПИ, где герой нашего рассказа посещает мастер-классы по живописи и гончарному мастерству. Но сейчас наша речь не об этом, а о балах! Итак, начнём интервью…

Артём, когда вы впервые поучаствовали в Инклюзивном балу? Расскажите, как это было.

В первый раз поучаствовал в предновогоднем инклюзивном балу (имеется в виду танцевальный мастер-класс «Новогодняя история», который прошёл 28 декабря 2021 года – прим.ред.). Всё было такое новое, интересное. Сначала я пришёл с расчетом: «Посижу посмотрю», а меня отправили танцевать, даже нашли мне пару. Где-то на втором или третьем танце я понял: «Хорошо, что меня погнали танцевать, а то иначе я сидел бы и скучал». После бала я с радостным лицом, уставшим телом и воздушными шариками за спиной ушёл домой.

Но это был танцевальный вечер, а именно первый полномасштабный бал? Когда и как это было?

Впервые поучаствовал в полноценном инклюзивном балу этой весной. Всё ещё находясь под впечатлением от первого танцевального вечера, я пришёл на репетицию и почти сразу нашёл себе партнера, с которым в итоге был на самом балу.

Во время самих репетиций мы, собственно, репетировали танцы, а в перерывах аккуратненько распределялись по обеим сторонам зала, отдыхали и общались друг с другом. В этот раз мне удалось познакомиться/пообщаться с большим количеством людей (в отличие от прошлого бала, где в режиме социофоба я почти не с кем не общался и находился в основном рядом со знакомыми).

Во время самого бала наслаждался позитивным настроем всех остальных, обстановкой, собирал валяющиеся на полу шпильки, которые теряли девушки, пытался не лажать во время танцев, и как-то случайно получилось стать королём бала…

После бала ушёл с довольным лицом, уже не таким уставшим, как в первый раз, но, увы, без шариков. И понял, что в парадных перчатках руки скользят по колесам.

Как участие в инклюзивном бале изменило твою жизнь?

Я научился танцевать и познакомился с большим количеством интересных людей, с частью которых до сих пор периодически общаюсь.

А что ты ждёшь от Инклюзивных балов в будущем?

Кроме того, чтобы они собственно были, хочется, чтобы они были весёлыми, и чтобы я их не пропускал. Ещё хочется каких-либо тематических/костюмированных, типа того же хеллоуинского бала, или по мотивам Чарли на шоколадной фабрике, или стим-панк бала…

Что ты посоветуешь ребятам с инвалидностью и без, которые впервые будут участвовать в этом празднике равных возможностей?

Выбирать удобную обувь/подкачивать колеса, не пытаться танцевать танго с рюкзаком, а девушкам – следить за своими шпильками).

Проект «Инклюзивные балы России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при поддержке благотворительного фонда «Линия Добра «Линлайн».