Продолжаем нашу новую рубрику «Бал в лицах». Сегодня мы поговорили с постоянным волонтёром инклюзивных балов Ильей Ивочкиным. Он прошёл сложный, но увлекательный путь, который привёл его в стены ИРЦ уже в качестве не просто волонтёра, а сотрудника, и сегодня уже сам организовывает инклюзивные балы. Илья знает, как танцевать с каждым человеком, к любому найдёт подход. И докажет, что сказка может стать явью.

Илья, когда вы впервые поучаствовали в Инклюзивном балу? Расскажите, как это было.

Впервые в качестве волонтёра-танцора я принял участие в инклюзивных балах зимой 2020 года. Несмотря на то, что проходил предварительную подготовку и обучение, я был шокирован, когда увидел свою партнёршу – она была на коляске. Я очень волновался, ведь подобного опыта у меня никогда не было. Как правильно танцевать, получится ли у нас? К счастью, всё прошло более чем успешно. Танцы на колясках – это только выглядит страшно, на самом же деле, если приложить некоторые усилия и пообщаться со своим партнёром, то невозможное станет возможным. И моя очаровательная партнёрша (передаю привет Надежде Паниной!) в тот год стала Королевой бала. Я был очень вдохновлён. С тех пор регулярно и с большим удовольствием принимаю участие в этом танцевальном празднике.

Сколько раз вы уже участвовали в Инклюзивных балах? Получали какие-нибудь награды, звания?

Мне удалось принять участие в 4-х инклюзивных балах, а также в двух бальных вечерах. Во время прошлогоднего весеннего бала я танцевал с делегатом из Архангельской области – Екатериной Ординой, нам присвоили номинацию «Самая романтичная пара». Пока Королём бала я не стал, но, уверен, балов ещё будет много, у меня всё впереди.

Как участие в инклюзивных балах изменило вашу жизнь?

После участия в инклюзивных балах в моей голове существенно расширились границы возможного для людей с ОВЗ. Так как в моей семье есть 2 человека с инвалидностью, такая мотивация для меня была очень полезна. Кроме того, я нашел много новых прекрасных друзей и знакомых – участников и активных волонтёров, но и, самое главное, получил возможность работать в команде Инклюзивного ресурсного центра. Пожалуй, последнее – самое лучшее последствие того, что инклюзивные балы ворвались в мою жизнь. Я рад, что теперь являюсь частью команды организаторов этого уникального проекта, да и частью команды всего Инклюзивного ресурсного центра в целом.

Чего вы ждёте от Инклюзивных балов в будущем?

Я уверен, что этот проект получит ещё более широкое распространение по всей стране. Уже в этом году инклюзивные балы пройдут в восьми регионах России, но это лишь означает, что балам есть куда расти. С течением времени всё больше инклюзивных команд, благодаря поддержке нашей организации, смогут получить достаточный опыт и навыки для реализации подобных проектах в своих городах. Уверен, когда-нибудь в инклюзивных балах закружит вся Россия!

Что вы посоветуете ребятам с инвалидностью и без, которые впервые будут участвовать в этом празднике равных возможностей?

В первую очередь, не бояться и участвовать. Хотя инвалидность у меня самого появилась только в этом году, я очень сильно волновался по самым разным причинам ещё на своём первом балу. Придумывал тысячи сценариев, почему у меня и моей партнёрши ничего не получится. Все они не оправдались. Тот бал, как и все остальные, не смотря ни на какие особенности наших участников, прошёл великолепно. Пожалуй, именно разнообразие кавалеров и дам на инклюзивных балах делает их такими зрелищными и запоминающимися. Именно поэтому я рекомендую не бояться, а смело участвовать. До встречи в круге танца, друзья!

Проект «Инклюзивные балы России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при поддержке благотворительного фонда «Линия Добра «Линлайн».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.