Сегодня мы начинаем новую рубрику «Бал в лицах», в которой будем рассказывать вам о людях, которые однажды пришли на инклюзивный бал, и после этого их жизнь перевернулась. Сегодня мы поговорили с очаровательной Ольгой Артамоновой. Её бальная история началась 8 лет назад и продолжается до сих пор. Дважды Королева инклюзивного бала, солнечная и улыбчивая девушка, которая старается не пропустить ни одного танцевального праздника и с нетерпением ждёт каждого. Как будто в первый раз.

Ольга, когда вы впервые поучаствовали в Инклюзивном балу?

История началась в 2014 году: мне позвонил Лёша (Транцев. – Прим. ред.) позвонил и предложил попробовать себя в бальных танцах. Я сначала растерялась (смеется) и спросила, как такое возможно. А Лёша ответил, что нужно пробовать! На первой репетиции я была одна на коляске, а на следующей уже появились другие девочки-колясочницы. Это было невероятно интересно, ново и волнительно. Ни зима, ни расстояние не помешали участвовать в таком необычном мероприятии.

Я зажглась с первой же репетиции. Мы так готовились к празднику: танцевали, примеряли шикарные бальные наряды, которые нам предложила Ксюша Казанцева. Всё было волшебно! Отель «Ибис», фуршет, сам бал и наряды, оформление зала, атмосфера, невероятные танцы, а главное — отношение людей. Мы были в парах со здоровыми людьми, без инвалидности. И это важно! В такой паре ты как будто сам становишься здоровым.

После бала я была невероятно воодушевлена. И всё кружилась в танце в своих мыслях и мечтах. Боялась, что больше такого не повторится. А вот зря! До сих пор балы не уходят из наших жизней и это прекрасно. Всегда буду благодарна Сергею (Болдыреву. – Прим. ред.) и Лёше, что когда-то они объединили идеи, возможности и желание, и сотворили сказку для нас всех!

Кто был вашим первым бальным партнёром?

Это был Ваня. Такой добрый, отзывчивый, симпатичный парень. Я сама его пригласила танцевать и благодарна ему, что он сразу согласился.

Сколько раз вы уже участвовали в Инклюзивных балах? Получали какие-нибудь награды, звания?

Я участвовала в 9 балах и одном бальном вечере в декабре прошлого года. На этот вечер я брала с собой дочку, она даже полонез прошла вместе со всеми! На втором и третьем балу меня выбрали королевой. Знаете, пока считала количество, просматривала фото с репетиций и балов. И в который раз убедилась, какая потрясающая у нас жизнь. И балы — одна из важных её частей.

Как участие в инклюзивных балах изменило вашу жизнь?

Когда проводили первый бал, я жила в Суходоле — это поселок в 110 км от Самары. Каталась на репетиции туда-сюда. И балы вызвали ещё более сильное желание переехать в Самару, к увлеченным, интересным людям.

Подготовка (выбор наряда), репетиции, сам бал и послевкусие —всё это важные, наполненные творчеством, общением, счастливыми эмоциями этапы. Это и есть самая настоящая инклюзия. Я менялась, становилась смелее, увереннее в себе. Бал вносит праздник в обычную жизнь, «выдергивает» из быта, дарит приятные впечатления!

Что вы ждёте от Инклюзивных балов в будущем?

Балы не бывают одинаковые, они всегда разные. Меняются темы, наряды, декорации, добавляются танцы, приходят/уходят люди. Обожаю, когда организаторы придумывают сюрпризы, игры, необычные темы. Жду волшебной атмосферы и огромного танцевального зала.

Что вы посоветуете ребятам с инвалидностью и без, которые впервые будут участвовать в этом празднике равных возможностей?

Людям с инвалидностью обязательно участвовать, не стесняться. Очень советую знакомиться и общаться с участниками бала. Пробовать разные варианты взаимодействия в паре, например, за обе руки держаться или за одну, или за плечо. Обговаривать все интересующие моменты.

Людям без инвалидности тоже обязательно участвовать. Неповторимый, обоюдный, полезный опыт! Интересуйтесь своим партнером, его возможностями. Относитесь как к равному, независимо от того, каков он — на коляске или незрячий, к примеру. Но учитывайте его особенности.

И все старайтесь получать удовольствие от процесса. Да будут танцы!

Проект «Инклюзивные балы России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при поддержке благотворительного фонда «Линия Добра «Линлайн».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.