Софья Сергейчук

Бал в лицах: Софья Сергейчук

Софью хорошо знают как самарские участники инклюзивных балов, так и стажёры, которые приезжали к нам из других городов: она занимается расстановкой танцевальных пар, следит, чтобы никто не остался без партнёра и делает всё возможное, чтобы всем было комфортно танцевать. Также она помогает главным организаторам бала с набором волонтёров и дальнейшей работой с ними, а когда в Самару приезжают стажёры – буквально живёт рядом с ними 24 часа в сутки семь дней в неделю. В общем, Софья – одна из тех, без кого инклюзивные балы просто не могли бы пройти на должном уровне! Но пришла она к этому далеко не сразу…

– Впервые я узнала о инклюзивных балах очень давно, — вспоминает Софья, – это был шестой или седьмой бал. Я тогда была обычным волонтёром. Мне очень понравилась задумка таких вечеров, репетиции, танцы. До этого я уже бывала на обычном балу, но, когда я оказалась на Инклюзивном балу, радости не было предела. Это отличается от всего, что я видела раньше. Это сказка, в которую ты окунаешься с головой, и сам выбираешь в какую сторону кружиться!

Софья и сама хотела танцевать, поэтому на девятый бал записалась танцующим волонтёром. К сожалению, из-за работы ей пришлось пропустить сам бал. Это был единственный раз, когда она пропустила данное мероприятие. После этого она помогала с организацией всех инклюзивных балов, но сама «на паркет» больше не стремилась.

– Иногда хочется, конечно, – признаётся Софья, – но я слишком люблю то, что я делаю сейчас. Мне очень нравится работать с людьми, помогать им. Я танцую только два танца, танго и полонез.

При этом роль Софьи на балах отнюдь не простая, и помимо основных обязанностей по распределению участников по парам, ей часто приходится решать множество самых неожиданных проблем.

– Как-то раз на балу у одной девушки вылетели шпильки, скрепляющие платье (интересно, не эти ли шпильки потом собирал герой нашего предыдущего интервью, Артём – прим. ред.), и мы с Холодионовой Викторией прямо во время танца подкалывали участнице платье. На другом балу мы были так заняты подготовкой к балу и приезду стажёров, что между репетициями и заселением наших гостей собственноручно делали подарки нашим участникам. Ночью!

Но Софья нисколько не жалеет о том, что стала частью Инклюзивных балов России, и готова принять участие и в следующих танцевальных праздниках.

– Инклюзивные балы изменили мою жизнь в лучшую сторону, у меня был ряд проблем, которые я смогла побороть благодаря всему коллективу организаторов бала и счастливым лицам танцующих участников. В будущем, я думаю, всё будет ещё масштабнее и круче, веселее и ярче. Будет больше людей и больше счастья!

Проект «Инклюзивные балы России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, при поддержке благотворительного фонда «Линия Добра «Линлайн».