ребята с инвалидностью отправились на Куршскую косу

В прошлом году Инклюзивный ресурсный центр организовал две эколого-просветительские экспедиции на Байкал и в Таганай, которые оставили у всех участников массу ярких эмоций. В планах также было отправится на остров Попова, в Дальневосточный морской заповедник. Однако по весомым причинам эта поездка так и не состоялась, поэтому вместо Дальнего Востока мы отправились в самый западный регион России – Калининградскую область.

Третья инклюзивная экспедиция прошла с 22 мая по 4 июня 2021 года, а местом её проведения стал Национальный парк «Куршская коса». В выезде приняли участие 28 человек с различными формами инвалидности и без неё из Самары, Тольятти, Омска, Биробиджана и других городов. На протяжении двух недель они выполняли несложные, но важные работы на благо Нацпарка и природы, а также ездили на интереснейшие экскурсии по Косе и ближайшим городам.

Однако прежде чем продолжить рассказ об экспедиции, нужно пояснить, что же представляет собой Куршская коса, в чём её уникальность и почему её даже включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Куршская коса – это очень узкий песчаный полуостров, вытянувшийся вдоль берега Балтийского моря, который является самой крупной пересыпью в мире. Длина составляет почти 100 километров, которые поровну поделены между Россией и Литвой. Ширина же косы колеблется от 400 м до 3,8 км. Участники экспедиции жили практически в самом узком её месте, на базе отдыха «Куршале» в паре километров от посёлка Лесной. Это было очень необычно: как будто ты находишься на крошечном острове посреди океана, и со всех сторон тебя окружает безбрежное водное пространство.

Нацпарк Куршская коса

Сегодня огромная, хотя и простая, конструкция авандюны требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, чем участники экспедиции и занимались в один из дней. Работа эта оказалась не сложной, но физически очень тяжёлой: нужно было таскать к берегу огромные ветви и стволы старых деревьев, складывать их в широкий вал, который со временем будет засыпан песком и превратиться в часть авандюны. Учитывая особенности нашей инклюзивной группы, не все смогли принять участие в этих работах, но без дела никто не остался.

На авандюне

| На авандюне после работы

Заготовка веников

Большую часть времени, проведённого на косе, участники экспедиции были заняты заготовкой рябиновых веников для лосей. Нет, местные парнокопытные не настолько «очеловечились», что ходят в баню попариться. Этими вениками они питаются зимой, когда им становится тяжело самим добывать пищу из-под толстого снежного покрова. Также высушенные рябиновые листья с удовольствием едят косули и олени, обитающие на Куршской косе.

Кроме того, в ходе выезда наши волонтёры занимались ремонтом плетёной изгороди возле визит-центра национального парка и в «Деревне викингов» и другими работами.

Но нельзя забывать и об отдыхе, особенно когда находишься в таком уникальном месте. В перерывах между работами ребята ездили на экскурсии и знакомились с интересными местами Куршской косы. На следующий же день после приезда они отправились в визит-центр национального парка и посетили Музей русских суеверий, а на пятый день поехали на орнитологическую станцию «Фрингилла», сотрудники которой занимаются отловом, учётом и кольцеванием перелётных птиц. Не остались без внимания и природные красоты национального парка: наши волонтёры побывали в знаменитом Танцующем лесу, прогулялись по тропинкам Королевского бора и поднялись на самую высокую точку косы под названием «Высота Эфа», откуда полюбовались огромными песчаными дюнами, которые до сих пор находятся в движении.

Высота Эфа

Танцующий лес

Конечно, участники экспедиции посетили и столицу региона –Калининград. На знакомство с городом у волонтёров было всего несколько часов, но они успели посетить остатки старых кёнигсбергских укреплений, Музей океана, Кафедральный собор, Рыбную деревню и многое другое.

После автобусной экскурсии по Калининграду волонтёры посетили и его ближайшего соседа – Зеленоградск. Городок этот совсем небольшой, на его осмотр хватило и оставшейся половины дня, тем более, что всё здесь расположено рядом: пешеходный Курортный проспект с красивыми немецкими домами и забавными скульптурами, набережная и музей кошек под названием «Мурариум». Также в Зеленоградске ребята поучаствовали в мастер-классе по изготовлению мини-витражей из битых стеклянных бутылок. В общем, каждый нашёл занятие себе по вкусу!

Зеленоградск

Во всех экскурсиях участников экспедиции сопровождала Евгения Калашникова, начальник отдела экологического просвещения и туризма Национального парка. Именно благодаря ей и другим сотрудникам «Куршской косы» непривычные нашему уху названия местных достопримечательностей перестали быть для волонтёров всего лишь странными заграничными словами, и они смогли увидеть за ними реальных людей и их судьбы, а также непростую историю освоения Куршской косы в целом.

Интересно и насыщенно прошли все 14 дней экспедиции. Но не менее занятными были и вечера: каждый из участников приготовил небольшой рассказ о себе, а некоторые даже сделали целую презентацию со множеством фотографий и видео, и после долгого рабочего дня собирались все вместе у костра или под навесом, чтобы узнать что-то новое о своих товарищах. Некоторые из волонтёров потом признавались, что эти вечера знакомств были для них самой классной частью экспедиции.

Вечер самопрезентаций

Пожалуй, вместить все две недели этой потрясающей экспедиции в один короткий текст невозможно, ведь были ещё и многочисленные мастер-классы, лекции, игровые вечера и многое другое. А какие на Куршской косе потрясающие закаты и рассветы!

Высота Мюллера
Королевский бор

Если после прочтения этого рассказа у вас появилось желание испытать всё это на себе, то у вас ещё будет такой шанс! Этим летом Инклюзивный ресурсный центр организует ещё две волонтёрские экспедиции в Кавказский заповедник и на Байкал, а также несколько эколого-просветительских выездов на Мастрюковских озёрах. Следите за нашими постами в группе «Марафон возможностей «Включайся и включай!» и заполняйте соответствующие заявки!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.