С 24 августа по 6 сентября 2020 года

Поездка на Южный Урал, в Национальный парк «Таганай», стала новым витком в развитии туристического направления деятельности «Инклюзивного ресурсного центра». На первый взгляд, всё было так же, как и на Байкале, только в других декорациях. Участники экспедиции всё так же собирали мусор, красили заборы, клеили конвертики для семян… Отчасти, экологической работы было даже меньше, ведь на Таганае, в отличие от Байкала, пока нет своей Большой тропы, которую нужно строить, но объем просветительской деятельности существенно возрос.

Главным отличием экспедиции стал функционал ее участников. Ребята стали не просто волонтёрами, выполняющими тяжёлые и грязные работы, но и советниками, а в некоторых вопросах даже экспертами, к чьему мнению прислушивалось руководство Национального парка. Так, одна из участниц экспедиции, Диана Миниханова (в обычной жизни — руководитель проекта ECOfriends) провела для сотрудников Нацпарка интерактивный экологический урок на тему раздельного сбора отходов и разумного потребления. Собравшиеся узнали о том, как сократить свой «экологический след», куда и какие отходы можно сдавать на переработку, и что из них можно производить в дальнейшем.

Кстати, в НП «Таганай» созданы все условия для раздельного сбора отходов, и, конечно же, на территории экспедиционного лагеря волонтеры сортировали металлические, стеклянные и пластиковые отходы для дальнейшей переработки, а бумагу и картон использовали для розжига костра. Так что принципы Zero waste («Ноль отходов») продвигались участниками экспедиции не только на словах, но и на деле.

Ещё один вопрос, в котором сотрудники Нацпарка смогли многому научиться у волонтёров, – это доступность инфраструктуры «Таганая» для «маломобильных группы населения» (есть такой вполне официальный термин). Многие забывают, что к этим «группам» относятся не только инвалиды-колясочники, но и люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п. Так что ровные дорожки, отсутствие лишних ступеней и порогов, пандусы нужны гораздо большему числу людей, чем это обычно пытаются представить те, кто хочет сэкономить на доступной среде.

К счастью, руководство Нацпарка не относится к таким «экономистам», поэтому они чутко прислушивались к советам и пожеланиям как рядовых участников экспедиции, так и нашего главного специалиста по «доступке» Виктора Гуленкова. Под его руководством на Центральной усадьбе «Таганая» было построено несколько пандусов, ведущих к ключевым объектам: жилому домику, обеденной зоне и туалету. И пусть на горных туристических тропах обустроить всю необходимую инфраструктуру сейчас не представляется возможным, нам пообещали, что все полученные замечания учтут при обустройстве нового Национального парка «Зигальга», который собираются создать в Челябинской области в ближайшие годы.

Вот так на примере всего двух инклюзивных экспедиций можно пронаблюдать, как их участники превращаются из низкоквалифицированной рабочей силы в настоящих профессионалов совершенно нового вида деятельности – создания доступной туристической среды в самых диких уголках нашей страны. Что же будет дальше? Покажет время – и, конечно же, третья экспедиция, старт набора участников которой уже не за горами!

Проект «Центр развития инклюзии регионов России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект «ЭкоИнтур» реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Отзывы участников экспедиции

Диана Миниханова

Диана Миниханова

Участник экспедиции

«Прогуляться по Каменной реке, взобраться на Чёрную скалу или Двуглавую сопку и побывать на берегу Большого Тесьминского водохранилища – это не только и не столько любование природными красотами, но и большая работа. Добровольцы, которые собрались в рамках этого уникального инклюзивного проекта искренне хотели помочь нацпарку, и у нас это получилось. Каждый день, даже если было свободное время или плохая погода, мы предпочитали выйти на тропу и сделать что-то полезное. Чаще всего мы собирали мусор, и во время таких походов мне удавалось рассказать ребятам о реальном вреде влажной салфетки или бычка от сигареты, оставленного в лесу недобросовестными туристами

Хотелось бы поблагодарить Инклюзивный Ресурсный Центр за потрясающую организацию мероприятия, все условия проживания и питания просто на высоте. Кроме того, благодарю за отзывчивость сотрудников центра, которые шли на встречу при всех моих трудностях (сбора и подготовки к поездке). Ребята — руководители экспедиционной группы — Евгений, Зухра и Виктор — справлялись со своими обязанностями на 100%, с такими людьми и в огонь и в воду не страшно!»

Анна Платонова

Анна Платонова

Участник экспедиции

«То, что было со мной эти две недели — это было мощно! Спасибо всем, кто окружал меня! Вы в моем сердце останетесь как самые проницательные и яркие профессионалы своих стихий, достойные личности, вы — лучшие! Наша атмосфера была наполнена добром, простотой, нежностью, весельем, уважением, искренностью… Я чувствую, что приехала [домой] новым, наполненным человеком, и я благодарна вам за это».

Илья Ивочкин

Илья Ивочкин

Участник экспедиции

«Очень понравилось работать вместе с особенными ребятами, меня вдохновляли их вера в себя и целеустремлённость! Также порадовала тёплая, дружественная обстановка в коллективе, уважительное отношение к волонтёрам! Спасибо за эти 2 недели!»

Геворг Ходжоян

Участник экспедиции

«Не могу не сказать о местных красотах, где мне удалось побывать. Одно из таких мест, Чёрная скала, Очень красивая и дивная местность, богатая яркими красками!»

И - ответное слово от сотрудников Национального парка.

«Таганай всегда меняет людей в лучшую сторону, меняет судьбы. Побывав здесь раз, хочется возвращаться снова и снова… И группа у вас подобралась из исключительно добрых, открытых, искренних людей. А когда человек живет сердцем и душой, для него открываются новые пути с новыми возможностями. Вы — частичка этого мира, и меняя себя в лучшую сторону, вы меняете весь мир!»

Ольга Иванова

Ольга Иванова

Специалист по эколого-просветительской деятельности НП «Таганай»

«Участники волонтерской экспедиции оказались очень интересными и разносторонними людьми, поэтому всё, что стояло в плане программы, делалось с ноткой задоринки, и как мне кажется, с легкостью. Очень порадовал настрой, с которым приехали ребята. Если до этого я не очень представляла, как можно работать с людьми с ОВЗ в рамках нашей территории, то теперь есть не только представление, но и идеи. Главной целью в данной экспедиции у меня было взять от участников обратную связь (предложения) по улучшению пространства (инфраструктуры), чтобы в дальнейшем Таганай был доступен для многих как в плане туристического отдыха, так и в плане посещения достопримечательностей. Будем работать над этим.

Сейчас прошло пару недель с того момента, как завершилась экспедиция и я смотрю на реакцию участников по приезду домой. Меня радует, что Таганай остался в сердце каждого. Спасибо всем!»

Екатерина Беберштейн

Екатерина Беберштейн

Специалист по эколого-просветительской деятельности НП «Таганай»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *