В июле 2022 года на Молодёжном форуме «iВолга» Инклюзивный Ресурсный Центр объявил о старте фотоконкурса «Россия — страна безграничных возможностей». В нём приняли участие не только жители нашей страны с инвалидностью и без, но и государственные учреждения, и НКО. На своих личных страницах и стенах сообществ в социальной сети «Вконтакте» участники публиковали кадры и цитаты, которые, по их мнению, раскрывали тему «инклюзии».
Мы получили более 600 работ, среди которых отобрали 100 лучших кадров. Именно эти фотографии вошли в нашу выставку. Она представлена в офлайн- и онлайн-форматах.
Данная страница — это сетевое воплощение нашей выставки, в которую вошли кадры из ТОП-100. Каждый из них является иллюстрацией того, как участники конкурса видят и воспринимают инклюзию.
участники конкурса из ТОП-10
«Инклюзия для меня — это не только доступная среда и равенство, но и принятие человека с ОВЗ как индивидуальную личность. Все мы разные и прекрасные»
Анастасия Карпенко
«Инклюзия — это быть живым и жить на полную катушку»
Екатерина Дементьева, победитель фотоконкурса и лауреат номинации «Выбор сердца»
«Инклюзия — это возможность быть там, где хочешь, и с тем, с кем хочешь»
Дарья Маюк
«Для меня инклюзия — это делать для людей маленькие праздники. Благодаря моим фотографиям восхищение и внутренняя уверенность над собой возрастает, а это очень важно»
Ольга Самородова
«Инклюзия — это когда мир открыт для всех!»
Анастасия Ткаченко
«Инклюзия — это совместные тренировки. Или «найдите на фото людей с инвалидностью»
Инклюзивная секция по фехтованию «Ангард»
«Что для меня инклюзия? Я не мимикрирую под здоровых людей, я другая. Но не иная. Все мы разные. Кто-то любит кофе и ходит в шляпах, кто-то слушает джаз, вяжет шарфики и не читает книг. А я хожу с белой тростью и собакой-поводырём. И для меня доступная среда и инклюзия — это когда у других людей я вызываю не жалость, не праздное любопытство, а чувство “Ок”»
Светлана Телицына
«Для меня инклюзия — это чувствовать себя равным и не ощущать барьеров среди друзей, общества и бытового пространства. Это чувство свободы и взаимопонимания при общении, творчестве и работе. Это чувство счастья от того, что ты можешь сделать многое и делаешь это, при этом помогая и людям рядом. Это полное осознание и принятие того, что ты нужен! Это окружение людей разных взглядов, национальностей, вероисповеданий, с разным образованием, с ограничением по здоровью — и все они живут, создают, творят и делают этот мир лучше ВМЕСТЕ!»
Светлана Шишкина
«Инклюзия для меня — возможность пофотографировать красоту, которую другие, возможно, не видят»
Фёдор Соболев
Фото от участника Сергея Поюнова
«Инклюзивные практики объединяют людей и раздвигают границы возможного для всех. Для меня — это новый, интересный опыт между человеком с возможностями и без»
Сергей Поюнов
фотографии участников из топ-100
«Для меня инклюзия — это возможность жить обычной жизнью, про равные права, где не обращают внимание на твои особенности. А фотография — мой способ показать, что все люди удивительны и прекрасны, нет никаких ограничений, они все только в голове»
Дарья Тарасова, лауреат номинации «Выбор сердца»
«Инклюзия — это равные среди равных»
Сергей Богданов
«Инклюзия – это когда, казалось бы, недоступные виды деятельности становятся доступными при правильном взаимодействии, работе и подходе людей друг к другу»
Артем Кирьянов
«Инклюзия — это быть собой и как все»
Галина Кожемяченко
«Инклюзия — это когда все со всеми!»
Национальный музей Республики Хакасия
«Для меня инклюзия – это стоять спиной к спине на перекрестке судьбы и иметь возможность опереться друг на друга, учитывая сильные стороны каждого. Инклюзия — это уверенность в том, что вы движетесь в одном направлении и делаете этот мир чуточку светлее. Свет там, где в тебя верят. Инклюзия там, где мы верим в друг друга»
Наталья Родина
«Знаете, для меня человек без цели, как корабль, потерявший паруса. Он дрейфует в открытом море случайностей, и его движением управляют обстоятельства и другие люди, но не он сам. Человек, знающий свои цели, идет по жизни более уверенно и более результативно. И инклюзия дает возможность свободно ставить цели, жить и творить не только взрослому человеку с особенностями, но и деткам, которые несмотря на свои особенности — талантливы, сильны духом и просто невероятны»
Светлана Ельпина
«Инклюзия для меня — это вера в себя и свои силы, несмотря ни на какие обстоятельства»
Инна Мурашова
«Для меня инклюзия в России — это возможность путешествовать по разным городам, ходить в походы, принимать участие в различных музыкальных фестивалях и посещать места Воинской славы»
Денис Доронин
«Инклюзия — это иметь дружную команду»
Кирилл Федосеев
«Инклюзия для нас – это дарить возможность не чувствовать ограничений и жить полноценной жизнью!»
Благотворительный фонд «Феникс»
«В нашем мире принято думать, что инклюзия — это не замечать. А на самом деле, инклюзия — это про принятие. Мы очевидно отличаемся, но худшее, что вы можете — делать вид, что нас нет»
Владимир Худяков
«Инклюзия — ремесло быть живым и принимать мир таким, какой он есть. Любить отличное от твоего, удивляться неочевидному, не делать исключений, находить и создавать новые смыслы, двигаться вместе с каждым и любым. Инклюзия — когда людям нужны люди, чтобы быть людьми»
Владимир Юнин
«Для меня инклюзия — это приносящая реальные, ощутимые результаты деятельность. Это помощь и взаимовыручка, плодотворное взаимодействие в едином комфортном пространстве, где никто тебя не осудит»
Артём Астрелин
«Инклюзия для меня — это шанс. Шанс проявить себя, свой талант, свои устремления. Показать, что я не чувствую себя беспомощной, какой-то другой или особенной, как кажется большинству людей. И в этом, как оказалось, есть трудность… Инклюзия — это вопреки. Невозможное становиться возможным, недоступное — доступным. Иными словами, инклюзия — это развитие, рост и жизнь, полная впечатлений и новых возможностей!»
Анна Потапова
«Инклюзия для меня — учиться жить с недугом, перенимая опыт других, в свою очередь поддерживая, делиться своим опытом и помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Свою болезнь, связанную со зрением, я приобрела в сознательном возрасте,и как многие в подобной ситуации растерялась, испугалась и не знала, что делать и как жить дальше. Но смятение продлилось недолго благодаря силе воли, характера и опыту людей. Теперь и я стала, без преувеличения, тем человеком, который помогает людям, ставшими инвалидами и вновь начинающим жить активной жизнью!»
Евгения Удовиченко
«Инклюзия — это МЫ. Принято считать, что слово инклюзия связано только с людьми с ограниченными возможностями, но могу сказать, что именно рядом с ними я увидела безграничные возможности, а не вечные отговорки. На самом деле у нас все есть, только надо включиться и двигаться вперёд!»
Ксения Барулина
«Инклюзия — это бороться и не сдаваться, оставаться человеком и быть нужным»
Альмира Шамшутдинова
«Инклюзия — смотреть на жизнь под другим углом»
Ирина Ковалева
«Инклюзия для меня — это вдохновение, яркий лучик, который ведёт меня через узкую тропу уныния в новый, интересный и познавательный мир. Здесь меня понимают, поддерживают. Я на равных участвую в мастер-классах, на выездах, занимаюсь творчеством. Я здесь живу!»
Валентина Ольшанская
«Для меня инклюзия — это, когда на тебя смотрят, как на нормального, обычного человека. Не шарахаясь, не пугаясь, а с интересом! Видят, что ты на коляске/тростях/с протезом, но это вторично! Видят человека, с которым можно общаться, или дружить, или создать семью. Очень рада, что моя дочь растёт именно в таком мире, где люди разные! И это для неё норма»
Ольга Артамонова
«А знаете, что такое настоящая инклюзия? Это когда в одном пространстве находятся люди, которым друг с другом интересно! Они увлечены общим делом, действуют плечом к плечу, глаза в глаза. Возраст, диагнозы, особенности здоровья — всё это так неважно, когда ты дружишь и ценишь настоящую искреннюю доброту. Инклюзия — это душевный порыв, умение принимать и быть принятым всецело, без остатка»
Екатерина Андриянова
«Инклюзия – это быть такими, как все»
ГБУ «КЦСОН городского округа «Семеновский»»
«Для меня инклюзия — это жить такой же жизнью, как и все, несмотря на особенности»
Леночка Малякина
«Инклюзия для меня — это каждый человек, неповторимый и уникальный, личность со своими интересами. Воодушевленные глаза ребят. Доброта и радость каждого мига жизни»
Анна Неретина
«Порой чем меньше света видит человек, тем больше света излучает. Такое впечатление у меня сложилось за годы работы в должности секретаря в Миллеровской местной организации Всероссийского общества слепых. Ведь инклюзия — это не только понимание и хорошее отношение к инвалидам, но и помощь человеку. Недуг, каким бы он не был, не является приговором, а частью жизни, которую необходимо принять. И порой удивляешься той силе воли, которая есть у людей с ограниченными возможностями здоровья, но которой нет даже у вполне здоровых людей»
Елена Соловцова
«Инклюзия — это способ видеть всех людей красивыми»
Алексей Транцев
«Инклюзия — это переплетающиеся истории сотен хороших людей. Далеко не все они имеют инвалидность. Не все из них смогут преодолеть трудности и ограничения жизни. Но они пытаются»
Алексей Транцев
«Для меня инклюзия — это возможность знакомиться с новыми людьми и быть вместе со своими друзьями. А также возможность посещать различные мероприятия, тренинги, мастер-классы, танцы на балу, путешествовать, участвовать в волонтерских мероприятиях и узнавать много интересного»
Николай Осипов
«Для меня инклюзия — это новые открытия, встречи и знакомства, которые всегда оставляют тепло в душе и желание встречаться вновь и вновь! Это — не разовая акция, а образ жизни»
Елена Лисова
«Инклюзия — это возможность, двигаясь небольшими шагами, достичь очень большой цели»
Детская библиотека на Советской, 33
«Инклюзия для меня — это участие в форуме «Территория ритма». Здесь стираются границы и зарождается мечта»
Евгения Сидорова
«Лично для меня инклюзия значит очень многое. Я работала с людьми с ограниченными возможностями, знаю, какие они талантливые и ранимые. У меня есть друг-колясочник, который даст фору многим супер-дизайнерам. Особенности здоровья — это не приговор. Это новые возможности и вера в настоящее счастье»
Надежда Павловская
«Инклюзия — это сила духа. Это когда взойдя на вершину горы, любому открывается чудесный вид на вулканы, океан и горные долины с изумрудной зеленью»
Антон Тананыкин
«Инклюзия — это когда ты едешь в составе инклюзивной экспедиции на Байкал, а возвращаешься совершенно другим человеком. Я стал по-новому смотреть на жизнь, и мне кажется, что это произошло не только со мной, но и со всеми участниками экспедиции»
Александр Кубриков
«“Инклюзия — ремесло быть живым и принимать мир таким, какой он есть» — И с этим высказыванием я не могу не согласиться. Потому что инклюзия — про принятие. И её не может не быть в нашем мире. Ведь он не делится на чёрное и белое, а представляет из себя спектр — яркий и разнообразный. И каждый его цвет прекрасен по-своему. Нужно только научиться видеть это»
Наталья Лопаткина
«Инклюзия — когда в обществе нет разрывов между людьми. Когда ребята с инвалидностью и без вместе отрываются на концертах, поют песни у костра и плавают в Волге. И я делаю со своей стороны всё, что могу, чтобы это стало нормой»
Ксения Мурченко
«Инклюзия — это когда качество услуг зависит только от компетенций специалиста»
Лина Павлова
«Инклюзия — это когда тебя принимают таким, какой ты есть, не только в семье»
Гульнара Хазимуллина
«Для меня инклюзия — это возможность быть самому творцом своей жизни! У творчества нет ограничений, все они лишь в наших мыслях»
Евгения Смирнова
«Инклюзия для меня — это инструмент для достижения человеческой мечты. Это то, что является действительным показателем человечности, ведь помощь нужна не только здоровым людям. И я готов этому содействовать в меру своих возможностей»
Сергей Герасимов
«Если вам посчастливилось пообщаться с волшебными людьми, которые поют, но не могут говорить, танцуют, но не могут ходить, играют, но не могут слышать, то поймёте, что вы всего лишь маленькая шлюпка в этом море бесконечных человеческих возможностей, которыми мы не умеем и не хотим пользоваться. Что значит инклюзия для меня? Это тысячи горящих сердец, которые верят в чудо и согревают своим теплом людей вокруг»
Мария Кислова
«Сейчас инклюзия для меня — это содружество людей с ОВЗ и без. Но мало просто привлекать людей на общие мероприятия, чтобы одни зависели от других. Содружество должно быть полноценным и обоюдным, чтобы люди с инвалидностью могли легко посещать различные мероприятия»
Надежда Лавренова
«Инклюзия — это мир равных возможностей, где ты можешь быть самим собой»
Алсу Мухутдинова
«Инклюзия сплотила разных людей. Помогать, делать добрые дела, учиться жить по-новому. Дать понять человеку, что он может быть таким, как все, если не стонать, а прилагать все усилия. Это путь в долгую, интересную жизнь!»
Елена Ольшанская
«Инклюзия для меня — это движение, которое объединяет всех!»
Андрей Гостев
«Инклюзия — это про то, как научить общество и научиться самим принимать людскую непохожесть, инаковость, чувствовать, где и как помочь человеку, чтобы он не ощущал себя одиноким»
Инклюзивный клуб «Изумрудный город»
«Инклюзия для меня — это помощь. Помощь себе через других людей. А также преодоление своих сложностей. Через возможность быть нужным видеть уникальность каждого»
Владислав Студенников
«Инклюзия для меня — это занятие любимыми танцами и театром на равных вместе с друзьями»
Павел Спирин
«Инклюзия — это возможности, улыбки, понимание, доброе и бережное отношение друг к другу»
Дарья Кроткова
«Когда я говорю детям об инклюзии, стараюсь объяснять на доступном языке. Инклюзия — это как all inclusive. Только не всё включено, а все включены»
Карина Крохина
«Инклюзия не подразумевает каких-либо дополнительных преференций людям, отличающимся от остальных, она, прежде всего, про уважение и принятие людей»
Татьяна Евреинова
«Инклюзия — это мир равных возможностей»
Татьяна Смирнова
«Инклюзия для меня — реальное общение без границ с разными судьбами и историями. Также новые знакомства, новые друзья, новые эмоции. Ну и, конечно же, работа, от которой получаю массу удовольствия. Я помогаю людям, нахожусь в классной команде, которая реализует крутые проекты»
Сагател Петросян
«Мы говорим о том, что детей с особенностями развития нужно адаптировать в социуме, но часто забываем, что и обычных детей нужно учить пониманию, что все люди разные. Для того, чтобы нормотипичные дети понимали, что восприятие мира детьми с ограниченными возможностями здоровья происходит зачастую не так, как у них. Маленькими шагами, но мы движемся вперед, в сторону понимания инклюзии. Ведь важно не только адаптировать детей с особенностями развития к социуму, но и социум адаптировать к тому миру, в котором предстоит жить нашим детям»
Ася Петросян
«Что для нас инклюзия? Для нас инклюзия начинается с добрых сердец.
Это далеко не пандусы и тактильные плиты. Это когда мы с друзьями и их детьми сидим в кафе, смеемся, обсуждаем проекты. Живём»
Мудрый Пёс — Wise Dog
«Я убежден, что нет принципиальной разницы между людьми с инвалидностью и без. Поэтому для меня инклюзия — это не делить людей на группы, а просто быть людьми. Все мы особенны по-своему»
Игорь Мурченко
«Инклюзия — это быть причиной чьей-то веры в людей»
Наталья Ливенцова
«Для меня инклюзия — это волшебная возможность (честное слово!) быть вместе со своими друзьями, несмотря ни на что! Это радость и целый мир»
Александр Карнаухов
«Инклюзия для меня – это быть «на спорте» и быть на равных, быть в теме, быть своей. Но, главное, не проводя границ, не стесняясь себя, быть уверенной в том, что люди вокруг смотрят на меня через призму моей силы, а не слабостей»
Кира Каменецкая
«Чем больше снимаю людей в различных общественных пространствах, тем больше понимаю, как важна доступная окружающая среда для всех! Для меня доступная среда — это возможность видеть искусство руками»
Анна Гупало
«Инклюзия — это когда мир принимает тебя и любит таким, какой ты есть, согревает тебя теплом общения и помогает тебе идти уверенно по жизни, протягивает руку помощи, когда это необходимо»
Валерия Цуканова
«Что такое инклюзия? Инклюзия — это когда на фото есть ребенок-инвалид, который не умеет говорить, и нормотипичные дети, но нельзя с первого взгляда определить, кто из детей «не такой»»
Юлия Кропанина
«Я долго перебирала фотографии, в которых хотела показать нашу инклюзию. И оказалось, что каждая сделанная фотография за последние 13 лет — это про инклюзию. Но остановилась на школе, ведь именно здесь, как я считаю, начинается осознанное включение человека с особенностями развития и понимание того, что у всех свой мир и он разный»
Инна Ванян
«Инклюзия лично для меня — это возможность принимать людей такими, какие они есть. С их особенностями и неповторимостью»
Яна Усина
«Инклюзия — это когда счастлив мой сын»
Ксения Родионова
«Для меня инклюзия — принцип, обязательный для построения конкурентного общества будущего. Инклюзивное общество — это такое общество, в котором учитываются индивидуальные потребности каждого его члена, в котором принимаются все возможные меры по устранению неравенства возможностей реализации своего таланта и потенциала. В котором есть цивилизованные механизмы высказывания и отстаивания своей позиции членами каждой малой группы, составляющей единое общество»
Илья Ивочкин
«Что такое инклюзия? Это жить здесь и сейчас, гулять, дружить, любить, путешествовать, ходить, говорить, слышать, видеть, даже если физически ты этого не можешь. Это забыть о границах, их нет, они лишь в головах. Это наслаждаться моментом и чувствовать вкус жизни. Отсутствие чего-либо заставляет пересмотреть свой взгляд на происходящее и заново открыть для себя мир. И этот мир чаще всего становится гораздо шире и интереснее. Не бойтесь жить!»
Юлия Пашкова
«Инклюзия — это моя жизнь. И я ее люблю»
Ольга Киселева
«Для меня инклюзия — это взаимная помощь семьи и друзей»
Татьяна Репина
«Инклюзия для меня — это просто жить! Жить каждый день, воспринимать этот мир таким, какой он есть. Быть частью одной команды, вместе открывать что-то новое, двигаться только вперёд, никогда не сдаваться и не унывать. И дарить друг другу частичку своего сердца и человеческого тепла»
Артём Павлов
«Инклюзия — это продолжать заниматься любимым делом»
Проект «Василиса»
«Для меня инклюзия — это возможность ничем не отличаться от людей без инвалидности. Короче, всем до встречи в вейпарках и на горнолыжках»
Сергей Новиков
«Что такое «инклюзия»? Для меня это значит увидеть, рассмотреть другого человека, насладиться им, влюбиться, если хотите. А еще это всегда про свободу и какую-то неизведанную ширь, необъятность, от которой дыхание захватывает»
Ксюша Хайсанова
Проект «iГород» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект «Самара — инклюзивный город» реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.