Вы уже наслышаны о серии обучающих видеороликов, благодаря которым можно создать изделие, относящееся к декоративно-прикладному искусству, выполненное в стиле русских ремесел.
Гончарное ремесло на Руси зародилось еще в доисторическую эпоху и при раскопках археологи до сих пор находят различные горшки, кувшины, сковороды, корчаги и другую утварь, слепленную вручную.
Позже, с появлением гончарного круга, ремесло превратилось в промысел и глиняную посуду стали использовать повсеместно.
Гончарный круг был неплохим нововведением и помощником мастера, при создании им очередной утвари.
Участники Инклюзивной школы ДПИ попробовали себя в роли мастеров прошлого, используя при этом современные электрические гончарные круги!
Работать за кругом сплошное удовольствие, но существуют свои тонкости и нюансы.
Сначала регулируем скорость гончарного круга, которая регулируется специализированной педалью, далее берем пласт глины и хорошенько проминаем так, чтобы из него ушли все лишние пузырьки и скопления воздуха. Кусок скругляется, в центр гончарного круга примазывается небольшой блинчик, чтобы полученный шар не слетел во время вращения поверхности круга. Далее придаем форму, а кусочек глины, вращающийся на круге, постоянно смачивается водой. Наши участники уже отметили для себя некоторые лайфхаки, которые позволяют им как можно аккуратнее прорабатывать будущее изделие.
Так, например, мастер ДПИ – Анна Неретина рассказала о важности правильной усадки перед станком. Корпус наклоняется ближе к гончарному кругу, руки опираются кистями на подкруг, нога устанавливается ровно на педаль, таким образом, положение тела смещается и наклоняется вперед, что позволяет лучше формировать изделие.
О работе с гончарным кругом можно посмотреть в нашем видео.
Проект «Инклюзивная школа ДПИ «Доступные традиции» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов