ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПЛЯЖ в Калининграде

КРОО инвалидов «Ковчег» является основоположником создания инклюзивных пляжей в России. Концепция первого, полноценного пляжа, доступного для людей с самой разной степенью инвалидности, была разработана и представлена региональному Министерству по культуре и туризму в 2014 году.

За эти 5 летних сезонов в Калининградской области было установлено 6 инклюзивных пляжей на побережье Балтики

Суть работы заключается в организации полноценного функционирования инклюзивных пляжей, ведь недостаточно их просто установить, необходимо в коллаборации с местными некоммерческими и волонтерскими организациями поддерживать их работу, обслуживать и контролировать техническое состояние и безопасность эксплуатации.

Самая главная проблема, которую решает проект – это низкий уровень или полная недоступность мест отдыха у воды для людей с тяжелыми формами инвалидности.

Сама идея создания доступного инклюзивного пляжа для отдыха людей с ОВЗ у воды заключается в том, что площадки находятся не на отшибе или какой-нибудь закрытой территории подальше от всех, а на центральном пляже города, на самом популярном месте, рядом со всеми отдыхающими. Это небольшой «встроенный островок» с удобным настилом для передвижения на кресло-коляске и специальными элементами – подушками, высокими шезлонгами, пляжными кресло-колясками. Чем больше такая площадка сможет принять посетителей, тем привычнее станет для всех жителей этот факт, мы перестанем встречать удивленных людей, которые первый раз видят человека в электрической кресло-коляске или с протезом. Это часть их жизни, нашей жизни, и нужно предоставить им возможность отдыхать, плавать, и наслаждаться всем этим с комфортом.

Для кого этот проект?

  1. Для людей с ограниченными физическими возможностями, которые проживают в городах-участниках проекта.
  2. Для администраций городов-участников, сотрудников управлений социальной поддержки населения и региональных Министерств социальной политики (защиты)
  3. Для НКО городов-участников, которые работают с/для людей с ограниченными физическими возможностями

Руководитель проекта – Роман Аранин, Руководитель экспедиции и проектный менеджер – Роменская Юлия. Также, команда проекта включает 4 членов экспедиции: два молодых человека и две девушки. В первую очередь это сотрудники/волонтеры мобильного пляжа, каждый из которых выполняет свои обязанности и функцию.

Это молодые люди, которые в обычной жизни работают с этой же целевой аудиторией, имеют представление о её потребностях и проблемах. Объединяет их желание помочь и поделиться опытом региона (в Калининградской области таких инклюзивных площадок у воды шесть), заимствовать опыт других регионов в организации работы НКО и взаимодействия с органами власти.

Инклюзивный пляж — это ежедневная работа волонтеров, которые практически полный рабочий день, с 9 — 18 часов, находятся на площадке, встречают посетителей, помогают им расположиться, пересесть на шезлонг или в пляжную кресло-коляску, заботятся об их комфорте. Данная концепция объединяет усилия и желание людей в работе подобных важных социальных объектов.

Юлия Роменская

«Проект начался с нашей работы на инклюзивных пляжах в Калининградской области. У нас таких площадок шесть. Три из них мы поддерживаем в работе каждое лето – подбираем и приглашаем волонтеров, организовываем культурно-массовые мероприятия и вечеринки, помогаем с ремонтом площадок, установкой и транспортировкой в конце сезона, ведем учет посетителей. Гостей на наших площадках много, и многие приезжают из других регионов. Так и родилась идея поделиться опытом на практике. А лучший вариант для этого – собрать команду, собрать мобильную версию площадки и поехать в экспедицию по городам. И как показала первая поездка – городам у Черного моря есть чему у нас поучиться!»,- Делится Руководитель экспедиции – Роменская Юлия.

Проект стартовал 01.07.2019 года, став победителем фонда президентских грантов и завершится 31.10.2020 года.
В рамках проекта запланированы две экспедиции, первая состоялась в августе 2019 года и городами-участниками были: Орел, Белгород, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи.

Вторая экспедиция от Калининграда до Евпатории, и 6 городов по маршруту (окончательный список будет опубликован 1 мая 2020 года).

Каждая экспедиция в рамках проекта рассчитана на 7 городов и 21-24 дня продолжительности. В каждом городе инклюзивный пляж работает 2 дня. Организаторов очень порадовали результаты первой поездки. Есть города с хорошими задатками на продуктивную работу в этом направлении – есть активные НКО и заинтересованные чиновники. В таких городах всё точно получится реализовать. Есть примеры, когда в частном порядке владельцы пляжей закупали часть оборудования для площадок, что тоже не плохо.

В 2020 году конечной точкой экспедиции станет Крым. А по результатам двух поездок будет выбран один город, который получит полностью оборудованный пляж, стоимостью 1 миллион рублей, бесплатно.

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПЛЯЖ

Каждый город, каждый день в каждом городе — это мероприятие. Много посетителей, семей, их историй и общения. Конечно больше всего запоминаются моменты, когда, к примеру, волонтеры уже в обычном режиме идут плавать с посетителем на пляжной коляске, и он признается что это его первый заплыв на последние 10-15 лет; или когда видишь восторженные глаза счастливого ребенка, который сидя в пляжной коляске плавает с волонтером, а его родители плавают рядом, а не держат его на руках испытывая сложности и конечно прилагая усилия. Наверное, этот проект про яркие моменты, а не про яркие мероприятия!

Из трудностей в реализации проекта «Инклюзивный пляж» можно обозначить «сложные» города. Это те города, где нелегко найти общий язык и понимание с представителями социальных служб, где тяжело найти заинтересованную некоммерческую организацию. Как показала первая экспедиция, есть города, где эти две точки просто даже не пересекаются; то есть представители управлений соц. защиты не знают в глаза свои активные некоммерческие организации и людей, а НКО в свою очередь никак не взаимодействуют с властями. И, конечно, когда нет такого союза и взаимодействия, то нет и общего плана работы, позитивного опыта и практик. В таких городах на наших площадках было мало посетителей и мало представителей власти.

Проект изначально масштабирует опыт в создании площадок «Инклюзивных пляжей»; Организаторы выражают желание продолжать подобные экспедиции, чтобы посетить все города которых создание аналогичной площадки у воды возможно.

Контакты

Роменская Юлия:

contact@39kovcheg.ru

https://vk.com/juliaromenskaja

Соц. сети «КРОО инвалидов Ковчег»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *