С 2 по 16 августа 2021 года прошла третья, заключительная в этом сезоне инклюзивная экспедиция. Группа волонтёров с различными формами инвалидности и без в количестве 18 человек отправилась покорять Байкал. За неполные две недели они вдоволь полюбовались красотами этой природной жемчужины России, выполнили множество работ в Байкальском заповеднике и получили бесценные жизненные уроки. Какие именно? Вам расскажет одна из участниц экспедиции — Юлия Сацук.

Урок первый «Доверие»

курумоч

Наше путешествие началось с аэропорта «Курумоч». Обычно при первой встрече незнакомые люди поглядывают друг на друга с недоверием. Но в нашем случае такого не было – нужно было скорее упаковать рюкзаки и чемоданы, из которых то и дело выпрыгивали спальники и пенки, и их приходилось ловить и водворять на место совместными усилиями. Пока одни паковали вещи, другие бережно их складывали, третьи искали место для неуместившегося снаряжения по чужим баулам. Без доверия тут никуда!

Наконец с укладкой багажа было покончено, и мы буквально побежали на первый самолет, который должен был доставить нас в Москву. В столице нам так же быстро пришлось сгруппироваться, чтобы отправиться в 6-часовой полет до Иркутска. Там к нам присоединилась Лида, прилетевшая другим рейсом, и Денис с Пашей из Биробиджана.

Иркутск встретил нас дождем и ветром, но, несмотря на это, погода оказалась довольно теплой. Заехав ненадолго в офис «Большой Байкальской тропы», мы отправились в первое путешествие вдоль берега озера. Нас ждали 4 часа незабываемых лесов, гор и рек. Автобус плавно покачивался на неровностях дороги, а капли дождя успокаивающе стучали по стеклу, усыпляя нас…

Ближе к вечеру мы прибыли в Центральную усадьбу Байкальского заповедника и впервые увидели лагерь, где нам предстояло провести следующие две недели: домики, длинные обеденные столы, баня, деревянные платформы для палаток и два домика-полусферы. И хотя вокруг всё так же моросил дождь, мы были счастливы, ведь все мы – из Самары, Саратова, Саранска и Биробиджана – преодолели свой первый длинный путь.

Урок второй «Сплочение»

Наше размещение по домикам не обошлось без эксцессов: в «женском» домике намертво заклинило дверь! На девчачьи крики и громкий стук прибежал Евгений Серафимович, один из сотрудников Байкальского заповедника, который при помощи лома и такой-то матери открыл злополучную дверь, и наши девушки наконец смогли расположиться.

А вечером все участники экспедиции впервые собрались у костра, чтобы познакомиться друг с другом. Для этого предложили такую игру: каждый называл свое имя и какое-то относящееся к нему прилагательное, начинающееся с первой буквы имени. А каждый следующий человек должен был повторить все названные до этого имена и прилагательные к ним. Сложнее всего было Диане, Даше и Денису, а также двум Александрам и Андрею – им приходилось придумывать разные прилагательные на одну и ту же букву. Но в итоге все справились с заданием, а благодаря этой игровой суматохе все отлично запомнили, кого как зовут. Получился замечательный способ не только познакомить, но и сплотить команду!

Урок третий «Будь открыт новому»

Знакомства для нас продолжились и на следующее утро, но уже не друг с другом, а с сотрудниками Байкальского заповедника. Первым нам предстояло узнать Николая Николаевича. Он, как седовласый мудрец, ждал нас в музее заповедника, чтобы рассказать столько историй, что хватит на целую книгу! Мы с упоением слушали его рассказы о каждом чучеле, каждом экспонате, представленном в зале музея. Вот, например, медведь, который сразу приковывает взгляд всех входящих в комнату, оказался здесь после длительной борьбы за жизнь: однажды его сбила машина, и он четыре месяца ползал с перебитым позвоночником, до последнего борясь за свою жизнь. Лишь после своей смерти он вновь смог встать на задние лапы, представ перед посетителями музея настоящим хозяином леса.

А после обеда мы отправились на нашу первую встречу с Байкалом. Едва мы ступили на ведущую к озеру тропу, нас обдало свежим ветром. И мы сразу почувствовали: вот оно, то чего все так долго ждали! Минута полного единения с природой: только мы, Байкал и тишина. Лишь изредка эту тишину нарушали восхищенные возгласы кого-то из ребят.

Урок четвертый «Не отставай»

На протяжении следующих дней почти всё рабочее время ребята тратили на уборку территории Визит-центра Байкальского заповедника. Корчевали траву, собирали мусор, красили гостевые домики, лестницы, беседки и информационные стенды. Работы было много, и выполнять ее было нужно в любую погоду. А она на Байкале очень переменчива: вы можете начать красить лестницу под палящими лучами солнца, а уже на третьей ступени вас начнет пробирать промозглый ветер. Когда же начинался дождь, нас занимали различными канцелярскими делами заповедника, а кому-то даже удалось поработать помощником экскурсовода в самом Визит-центре!

От работы никто не отлынивал, да и как можно бездельничать, когда вокруг тебя куча человек усиленно трудятся? Причем не только рядовые участники, но и бригадиры, лидеры команды. Они работали еще больше остальных, хотя казалось – куда уж больше?

Но работы хватало не только в Визит-центре. Каждый день назначалось двое дежурных по лагерю. Они вставали раньше всех, чтобы принести дров, развести костер, натаскать воды и приготовить для всех завтрак. И весь день готовка, уборка и прочие работы по лагерю полностью ложились на плечи дежурных. И что интересно, если в первый день еда была просто вкусной, то с каждым днем она становилась все вкуснее: это новые дежурные каждый раз старались переплюнуть своих предшественников, придумывая для волонтёров, находящихся на работе в Визит-центре, какой-нибудь новый вкусный сюрприз.

Урок пятый «Смотри и слушай в оба»

На второй неделе нашего путешествия мы узнали, что на ведущие к Байкалу тропы начал выходить медведь. Косолапый пугал народ, а экскурсоводы предупреждали, чтобы волонтёры не ходили по одному, брали с собой фальшфейеры (сигнальные шашки, горящие с большим количеством искр) и не выходили на тропы в вечернее время.

Сидя в лагере, мы долго обсуждали, кто кого должен прогонять. С одной стороны, это мы находимся на исконной территории медведя, и, следовательно, это мы должны уходить с его пути. Но люди привыкли, отвоевывая у природы новые земли, устанавливать на них свои правила. Однако, молодой мишка эти правила ещё не усвоил, и потому ходил, где и когда ему было угодно. Поэтому в лесу стоит всегда глядеть в оба и прислушиваться к происходящему вокруг.

Урок шестой «Уметь отдыхать»

Говорят, если хорошо работаешь, то умей и хорошо отдохнуть. За отдых у нас отвечала Зарина – она придумывала интересные развлечения и рассказывала нам много нового и увлекательного о месте, с которым мы потихоньку начали сродняться. Но апогеем нашего веселья, обучения и отдыха стала театральная постановка про Байкал.

Мы, словно маленькие дети, погрузились в свои роли и перевоплотились в седовласого Байкала, прекрасную царевну Селенгу и других сказочных персонажей. Импровизированную сцену мы устроили между баней и костровой зоной, а зрителями нашего представления стали живущий по соседству дедуля и его собака по кличке Лохудра. Ее звонкий лай и наш смех стали отличным аккомпанементом к сказочному спектаклю!

Урок седьмой «Путь не такой длинный, когда тебя в конце ждет награда»

В один из наших выходных мы рано утром отправились в мини-путешествие. Вслед за Евгением Серафимовичем мы долго пробирались по настоящему дремучем лесу. Это было невероятно, ветви деревьев переплетались с камнями, а по ним спешила куда-то шумная река, торопливо перепрыгивая с одного камня на другой. Многочисленные мостики, лесные озёра, поля папоротников и исполинские деревья – чего только нам не встретилось на этом пути! Но вот журчание речки, вдоль которой мы шли, начал перебивать более сильный шум. Мы поняли, что мы практически добрались до главной цели нашего путешествия – до водопада!

Это был, конечно, не Ниагарский водопад, но это был НАШ водопад, наша цель, которую мы наконец достигли. А вокруг – горы и деревья, шум воды и солнце, которое к нашему приходу нагрело все вокруг. Пока кто-то резвился в освежающих струях, другие просто нежились на горячих камнях и наслаждались моментом.

Назад мы шли переполненные чувством спокойствия, тепла и небольшой усталости. На обратном пути мы перекусили и отведали вкуснейшего чая, который Евгений Серафимович сварил по своему собственному рецепту. В каждом глотке чувствовались одновременно сладость лесных ягод и небольшая горчинка ароматной хвои, а также свежий таёжный воздух.

Урок восьмой «Цени момент»

вечер на байкале

За время экспедиции произошло много всего интересного. Было много смеха, вкусной еды, чистого воздуха, Байкала, работы, объятий и даже чуть-чуть слез. Но ничто не сравнится с последним вечером у костра, когда вы все понимаете, что история подходит к концу, и сегодня последняя ночь, которую вы проведете здесь. В этот вечер в мерцающем свете огня можно было увидеть печальные и в тоже время счастливые лица. Кто-то уже хотел скорее вернуться в цивилизацию, к семье и друзьям, а кто-то был не прочь остаться подольше в нашем лагере, пусть даже помыться здесь можно только в бане два раза в неделю.

Костер разгорался, по небу рассыпались звезды. Мы общались, пели песни под гитару и пили самый теплый безалкогольный глинтвейн, который можно представить. В глазах каждого из нас было желание оставить этот момент в памяти таким, какой он есть. С приятными песнями, добрыми взглядами, шутками Евгения Серафимыча, жарким костром и ускользающим чувством приключения…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.