Когда производство протезов — искусство

Главная героиня этой публикации — Елена Рубцова. Она десять лет проработала пластическим гримёром, а теперь делает вручную протезы. К ней обращаются люди, которые родились без конечностей или лишились их в результате несчастного случая.

Первое произведение Елены — нос для одного пожилого мужчины. За несколько лет она успела создать реалистичные кисти, накладки на глаза и лица, искусственные уши и т. д.
Сначала о её работе люди узнавали через сарафанное радио, а теперь — после публикаций в СМИ и резонанса в медицинском сообществе — к ней стали обращаться со всей России.

— Мы пробовали работать с 3D-принтером. Опыт показал, что протезы напечатать можно, даже отзеркалить и наложить друг на друга. Но человеческую руку не заменить: любая деталь, напечатанная на принтере, требует дальнейшей доработки. Нам проще не сканировать, а слепить. На работу уходит около месяца – пробуешь несколько раз, пока не добьешься нужного результата, — рассказала Елена Рубцова журналистам.


Отметим, некоторые люди получают протезы за счёт фонда соцстрахования. Это делает работы Елены доступными для широкого спектра нуждающихся.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.