В рамках проекта «Инклюзивная школа ДПИ «Доступные традиции», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы подготовили серию интервью и подкастов с мастерами декоративно-прикладного искусства, которые владеют исконными русскими техниками.

Сегодня гостем статьи стала выпускница Самарского государственного института культуры, мастер декоративно-прикладного искусства – Оксана Смолина.

Сейчас, Оксана является по основной должности руководителем народной самодеятельной студии ДПТ «Берегиня».

В руках мастерицы тепло, мастерство, история и семейное древо переплетаются, рождаясь образами головных уборов прошлого, так удачно перенесенных в настоящее. Сохраняя самобытность и продолжая традиции.

«Кокошник носили замужние женщины, а в венцах выходили замуж. Если вплетались два косника в косу девушке, значит она сосватана» – рассказывает Оксана.

Давайте скорее погрузимся в сакральные обряды переплетений вышивки и удивительной старинной техники «сажение по бели», которой владеет Оксана.

Всё о вышивке, педагогике, ремесле и адаптировании техник для людей с ОВЗ – читайте в статье.

Проект «Инклюзивная школа ДПИ «Доступные традиции» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов