Екатеринбург

Руководитель проекта - Колмогорова Яна Анваровна

Деятельность Инклюзивного театра-студии «ORA» способствует решению актуальных проблем нашего общества: формированию отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, как к полноценным, полноправным членам общества; формированию у людей с ограниченными возможностями здоровья активной гражданской позиции, вовлечению их в общественную жизнь и успешному трудоустройству. Основной целевой аудиторией проекта являются взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья (но с сохранным интеллектом), молодежь Свердловской области в возрасте 18 -28 лет, преимущественно студенты, которым интересны креативные подходы к искусству, а также специалисты и сотрудники социальных учреждений Свердловской области и все, кто работает непосредственно с детьми-инвалидами и людьми с ОВЗ.

История развития проекта

В ноябре 2015 года, благодаря стараниям режиссёра театра «Шарманка» Ларисы Леонидовны Абашевой, возник Инклюзивный театр-студия при Благотворительном фонде, актёрами которого являются люди с инвалидностью 1-3 группы (в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП) без профессионального образования наряду с опытными актёрами. Со временем инклюзивный театр вышел на самостоятельный путь, без поддержки благотворительного фонда, и получил новое имя – «ORA». В основе названия – своеобразная игра слов. На языке маори, коренных обитателей Новой Зеландии, «ora» означает «жизнь», тогда как в итальянском языке у этого слова другое значение – «час». Название театра «ORA» можно понимать, как «жизнь за час» – это именно то, что и видит зритель, приходя на театральную постановку.

В 2017 году театром «ORA» был поставлен спектакль «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса», который был представлен в Москве в рамках фестиваля «Протеатр. Международные встречи» и даже вошёл в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска». В том же 2017 году состоялась премьера спектакля «Шекспир. Сонеты. Средневековое действо». В 2018 году при поддержке Фонда Президентских грантов публике был представлен инклюзивный спектакль «Бородино. Наброски людей»… Список этот можно было бы продолжать ещё долго. Отдельные спектакли и в весь театр в целом неоднократно становили лауреатами престижных театральных премий и выигрывали разнообразные гранты, что позволило предоставить 20 актёрам с ОВЗ постоянную оплачиваемую работу.

С 2018 года в рамках театра реализуется образовательный проект «Инклюзивная театральная лаборатория» по 19 дисциплинам. Система мастер-классов, регулярных занятий от именитых театральных деятелей и штат из 35 профессиональных педагогов позволяет сформировать новое творческое пространство, в котором люди с особенностями развития обретают новые профессии и смыслы реализации себя в обществе. Основной целью проекта «Инклюзивной театральной лаборатории» является воспитание будущих актёров с ОВЗ для инклюзивного театра.

Ближайшие перспективы и планы на будущее

Сейчас также готовится к запуску совместный проект с Екатеринбургским театральным институтом по созданию курса «Инклюзивный актёр театра и кино», специально адаптированного под людей с ОВЗ. По итогу проекта актёры театра «ORA», а также другие люди с ОВЗ, которые захотят принять участие в проекте, смогут получить высшее профессиональное образование и дипломы государственного образца.

В 2020 году театр должен получить собственное здание, что позволит ему стать репертуарным инклюзивным театром и предоставить рабочие места актёрам с ОВЗ. Инклюзивные спектакли и постановки обеспечат не только зарплату «особых» актёров, но и послужат для других людей с ОВЗ примером того, что ограниченные возможности здоровья не являются преградой для самореализации.

Проблемы в реализации проекта

Конечно, при реализации проекта не обходится без сложностей. Далеко не все готовы выдерживать достаточно плотный график репетиций и занятий – это тяжело и для актёров без ОВЗ, а наличие различных заболеваний накладывает на театральную жизнь дополнительные ограничения. Существуют также проблемы с посещаемостью спектаклей и информационной поддержкой проекта. Увы, в обществе достаточно медленно меняется отношение к людям с ОВЗ, поэтому многие зрители поначалу просто боятся идти на спектакли инклюзивного театра, а СМИ неохотно размещают статьи о них.

Но руководство и творческий коллектив театра «ORA» не пасует перед этими трудностями и собирается и дальше создавать новые спектакли и концертные программы, осуществлять показы на театральных площадках и участвовать в фестивалях, как региональных, так и международных, организовывать гастрольные туры по стране и за её пределами. Тем самым театр будет оказывать поддержку в самореализации и профессиональном развитии людям с ОВЗ, способствовать их трудоустройству. Также «ORA» всегда готовы поделиться своими наработками как на просторах интернета, так и в непосредственном взаимодействии с другими творческими коллективами.

Источники финансирования проекта

Сегодня основными источниками финансирования театра являются Фонд президентских грантов и Фонд поддержки филантропии КАФ. Также поддержку оказывают Министерство социальной политики, Министерство культуры и Общественная палата Свердловской области, ООО «Джаз клуб Эвер Джаз», ЦК «Верх-Исетский», Объединенный музей писателей Урала, Екатеринбургский торгово-экономический техникум, АНО «Открытый город и АНО «Благое дело».

В 2020 году проект стал победителем конкурса лучших инклюзивных практик России, проводимом в рамках федерального форума “Живые инклюзивные практики”.

Контакты

Группа театра «ORA» в контакте: vk.com/orateatr

Сайт: orateatr.com

Контакты организаторов:

Яна Колмагорова, Руководитель театра «ORA»: +7922-155-42-75, teatrora@mail.ru, vk.com/yaniksss,

Лариса Абашева, Художественный руководитель, режиссер: +7902-870-00-43, teatrsharmanka@mail.ru, vk.com/teatr_sharmanka

Проект стал победителем конкурса «Живые инклюзивные практики-2020», проведенного в рамках федерального форума «Живые инклюзивные практики» при поддержке Фонда президентских грантов