Прошедшее лето выдалось жарким во всех смыслах этого слова. «Горячая» пора была и у поклонников инклюзивного туризма. Самарский «Инклюзивный ресурсный центр» провёл целых шесть эколого-просветительских выездов по Самарской области и три экспедиции в красивейшие места России. В них приняло участие свыше 270 человек из 20 с лишним регионов нашей страны, причём из них более 100 участников – это ребята с ОВЗ. Вместе они провели «в полях» в общей сложности 70 дней!
Вчера в Самаре прошла конференция «Итоги инклюзивного туристического сезона 2021 года», участники которой вспомнили самые яркие и интересные моменты своих путешествий и сказали слова благодарности организаторам. Если вы пропустили прямую трансляцию конференции, можете посмотреть её прямо сейчас.
Строго говоря, летний туристический сезон 2021 года начался ещё в мае, с однодневной экологической акции в Шиланской Генковской Лесополосе (Красноярский район) 3 мая и трёхдневного выезда в село Торновое на Самарской Луке 14 – 16 мая. Там волонтёры под руководством нашего главного спеца по инклюзивному туризму Александра Кубрикова убирали мусор, а также постигали основы «походной» жизни – установку палатки, разведение костра и приготовление на нём пищи. Также важной целью обоих выездов было знакомство волонтёров между собой и с руководством ИРЦ, чтобы можно было понять, кого из ребят стоит в первую очередь брать в следующие – более продолжительные – выезды и экспедиции, о которых вы сможете прочитать дальше.
22 мая – 4 июля
экспедиция в Национальный парк «Куршская коса»
Две недели участники экспедиции жили на территории одной из уникальнейших природных достопримечательностей нашей страны – Куршской косы. Эта 100-километровая полоса песка вдоль берега Балтийского моря образовалась как результат совместной работы природы и человека, и требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, чем и занимались участники экспедиции.
Также они заготавливали кормовые веники для лосей, косуль и других животных Куршской косы, занимались ремонтом плетёной изгороди возле визит-центра Национального парка и в «Деревне викингов» и другими работами. А в перерывах между волонтёрскими делами ездили на экскурсии по самой косе и в расположенные поблизости города: Калининград, Зеленоградск и Светлогорск. Подробнее о том, как прошла эта экспедиция, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
14 — 19 июня
туристическая смена «Танцы»
В этом году мы решили попробовать новый формат инклюзивных туристических выездов: участники из разных регионов России съезжались в Самарскую область, чтобы на лоне природы на протяжении нескольких дней не только заниматься эко-волонтёрством, но и участвовать в образовательных программах по четырём направлениям. Первым таким направлением стали «Танцы», а местом проведения выезда – прекрасные Мастрюковские озёра, где проходит легендарный Грушинский фестиваль.
Лучше всего о том, как прошла смена «Танцы» вам расскажет одна из её участниц, Елена Лисова, которая оставила очень эмоциональный отзыв об этом выезде:
«В этом году впервые попали вместе с сыном на туристическую смену «Танцы» с 14 по 19 июня. Ехали с небольшой опаской — у сына туристический опыт очень небольшой, новые знакомства…как всё сложится? Отвечу сразу – ФАНТАСТИЧЕСКИ!!! Такого заряда эмоций – необычных, ярких, позитивных, «неформатных» мы не испытывали давно! Спасибо всем, кто был с нами на Поляне и дарил своё тепло и улыбки! Это было очень здорово!!! Будем ждать новых встреч!»
21 — 26 июня
туристическая смена «Туризм»
Вторая инклюзивная туристическо-образовательная смена прошла в одном из красивейших мест Самарской области – у подножья Молодецкого кургана в Национальном парке «Самарская Лука». Вип-гостем и главным спикером выезда стал потрясающий Владимир Васкевич, незрячий путешественник, который в свои 26 лет объехал 26 стран мира и посетил 60 регионов России. От него участники смены узнали про доступные (как в плане финансов, так и в плане безбарьерной среды) туристические направления России и мира, а также много полезных лайфхаков: какая система лояльности предусмотрена для людей с инвалидностью, как найти дешёвые билеты и даже как заработать во время путешествия.
Конечно, не обошёлся этот выезд и без волонтёрской работы: ребята отсыпали щебнем дорожки, обрабатывали деревья, косили траву, кололи дрова и т.д. Не забывали и об отдыхе: слушали песни у костра, играли в настолки и любовались потрясающими закатами с Молодецкого кургана!
5 — 18 июля
экспедиция в Кавказский заповедник
Во время этой экспедиции нашим волонтёрам удалось поработать на двух площадках. Первую неделю они провели на кордоне Лаура, расположенном недалеко от визит-центра Кавказского заповедника, где красили перила, убирались в технических помещениях, а также знакомились с фауной заповедника: турами, лисицами, волками, зубром и другими животными.
На второй неделе волонтеры переехали на кордон Пслух на берегу одноимённой реки. Здесь основная работа заключалась в заготовке сена для животных и дров для местных сотрудников заповедника. После волонтёрских работ участники экспедиции не упускали возможности прогуляться по окрестностям и искупаться в горной реке.
Полный отчёт об этой экспедиции с яркими фотографиями природы Кавказа вы можете найти здесь.
2 — 16 августа
экспедиция в Байкальский заповедник
Это уже второй опыт сотрудничества самарского «Инклюзивного ресурсного центра» и волонтёрской организации «Большая Байкальская тропа». В прошлом году на территории Байкальского заповедника уже проходила инклюзивная экспедиция, участниками которой стали 26 человек из Самары, Иркутска, Пензы, Сургута, Нижнего Тагила и других городов.
В этом году удачное сотрудничество решено было продолжить, и на Байкал отправилась новая группа волонтёров в количестве 18 человек. Даже такой сравнительно скромной группе удалось сделать многое:
- Убран мусор вдоль деревянной травы – 34 мешка.
- Расчищено коридора тропы от нависших веток – примерно 2 км.
- Проклеено около 800 рекламных афиш для заповедника.
- Прополото дорожек на ВЦ от сорняков: 70%.
- Прополота трава около деревянных лодок, скошена трава.
- Расчищены места для будущих экспозиций у музея «Байкальская переправа».
- Расчищена от веток тропа на территории огороженной охраняемой территории визитно-информационного центра «Дулиха», эколого-туристический комплекс «Омулёвый» – около 300 м.
- Расчищен коридор на деревянной тропе от вольера с соболями до туалета.
- Покрашены балкон, три скамейки и одна беседка.
- Покрашено 6 фонарных столбов.
- Покрашены 6 информационных аншлагов.
- Покрашен один верстовой столб.
- Покрашены металлические конструкций лестницы в ВЦ.
- Покрашена фасадная часть здания музея «Байкальская переправа».
- Покрашены некоторые элементы входной группы на детской площадке.
- Апробировано 3 настольных игры.
- Продумана программа для мероприятий с детьми-гостями заповедника.
- Записаны интервью и видеоролики с волонтёром на тему перспектив инклюзивного добровольчества на ББТ и общих впечатлений от проекта.
Если сухие цифры для вас скучны, прочитайте замечательный рассказ одной из участниц этой экспедиции Юлии Сацук.
4 — 9 августа
туристическая смена «Медиа»
Одновременно с экспедицией на Кавказ проходила и очередная образовательная смена на Мастрюковских озёрах, посвящённая медиа-продвижению различных проектов. Этот выезд смог похвастаться самой обширной географией участников: здесь были ребята из Грозного, Уфы, Омска и других городов, а самые крупные делегации прибыли из Санкт-Петербурга и Оренбурга.
Тренинги и мастер-классы для участников смены проводили эксперты из Самары и Москвы. От пресс-секретаря «Инклюзивного ресурсного центра» Ксении Мурченко и опытного журналиста Игоря Мурченко ребята узнали, какая аудитория сидит в социальных сетях, чем они отличаются друг от друга, как добиться от каждой из них максимальной пользы для своего проекта. Также спикеры рассказали, как правильно писать пресс- и пост-релизы и ознакомили с законами, которые нужно соблюдать при создании контента в Интернете.
В рамках образовательной программы было много и других интересных и полезных лекций и тренингов, о чём вы можете прочитать здесь.
25 — 30 августа
туристическая смена «Театр»
Наш летний туристический сезон завершился ещё одним выездом на Мастрюки. На этот раз его участники смогли приобщиться к театральному искусству. А помогала им в этом Инесса Клюкина из Казани, организатор Творческой инклюзивной студии «Э-моция». Под её руководством ребята не только изучали приёмы, которые могут пригодиться в театральных постановках, но и лучше узнавали сами себя. Для этого каждое утро устраивалась «Внимательная прогулка», в ходе которой участники 20-30 минут гуляли по лесу в одиночестве, и в полной тишине, а потом делились со всеми своими впечатлениями и, порой, неожиданными открытиями.
Закончилась эта смена грандиозным гала-концертом, который по собственной инициативе устроили сами участники. Каждый постарался продемонстрировать свои таланты: кто-то пел песни, кто-то рассказывал стихи, а кто-то устроил зажигательное танцевальное представление. Этот концерт стал великолепным завершением не только смены «Театр», но и всего инклюзивного туристического сезона 2021 года!
В следующем году «Инклюзивный ресурсный центр» не собирается останавливаться на достигнутом, уже идёт обсуждение и планирование новых эколого-просветительских выездов и экспедиций. Каких именно – вы непременно узнаете в следующем году, если будете следить за нашим сайтом и группами ИРЦ в социальных сетях:
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.