2018-09-03

Социальная акция, доказывающая, что все дети имеют право на общение и развлечения. Проект, который стирает границы между здоровыми детьми и ребятами с ОВЗ.
г. Уфа и вся Республика Башкортостан
Свыше 40 прогулок для более чем 600 детей с ОВЗ
0 рублей
победителем всероссийского конкурса «Мультимедийные мы» и финалистом региональной премии «Серебряный лучник-Поволжье»
Мысль с которой начинался проект очень проста: дети, находящиеся на домашнем обучении, не могут часто выходить на улицу. Они редко посещают общественные места, а значит ограничены во взаимодействии с окружающим миром.
Проведенное кураторами проекта исследование лишь подтвердило их опасения. По результатам опроса жителей Уфы выяснилось, что основная причина по которой родители детей с инвалидностью редко с ними гуляют – это физические трудности. Для прогулки им необходима помощь и сопровождение. Еще одна причина – это трудности эмоционального характера. Родители до сиз пор опасаются, что общество не готово принимать и понимать детей с ОВЗ.
Чтобы избавить людей от таких предрассудков в 2015 году и был запущен проект «Погуляй со мной», пропагандирующий проведение совместного досуга социально-активных граждан и детей-инвалидов.
В Уфе к проекту удалось подключить операторов связи, медицинские клиники, фотостудии, автомобильных дилеров, сферы ритейла и HoReCa, детские творческие студии, фотостудии, хоккейный клуб, театры, парки, музеи, строительные компании и даже аэропорт.
Первая акция «Погуляй со мной» состоялась в апреле 2015 года. Чтобы организовать прогулку для 12 детей с инвалидностью были задействованы 28 человек. Это только друзья и знакомые авторов проекта. Привлекать неравнодушный к социальным вопросам бизнес они начали позже. При этом кураторы акции никогда не просили у бизнесменов денежных средств, а лишь предлагали взаимовыгодное партнерство: упоминания в СМИ и социальных сетях в ответ на предоставленные транспорт, помещение или экскурсии.
На первых порах у авторов проекта не было информационных партеров, поэтому они обратили особое внимание на социальные сети. Информацию о предстоящих прогулках, поиске волонтеров и партнеров, а после и фотоочеты они просто размещали в сообществах во «Вконтакте» и на «Facebook». Чуть позже на Тильде была создана подробная инструкция о том, как самостоятельно организовать акцию «Погуляй со мной» любому неравнодушному человеку.
До сих пор уникальность проекта «Погуляй со мной» заключается в нюансах его планированию. У проекта нет собственного бюджета и он не разыскивает средства на реализацию. Все его ресурсы — это вклад социально-активных граждан города и партнёров проекта. Организаторам проекта приходится каждый раз собирать «пазл», включающий в себя общество, бизнес и власть. Поскольку вероятность столкнуться с бюрократические издержками велика, планирование следующей акции начинается за полтора месяца до ее начала.
Еще одна сложность — отсутствие условий доступной среды для участников прогулки. Именно поэтому кураторы акции всегда изучают маршрут будущей прогулки, заранее проверяют площадки на предмет их доступности и наличия парковки для автотранспорта. К участию в каждой акции привлекаются автоволонтеры, оказывающие помощь маломобильным детям.
Если на прогулку неравнодушные граждане берут своих детей, то наши встречи проходят еще насыщеннее и интереснее. Мы очень хотим, чтобы каждый житель города просто почувствовал себя счастливым.
куратор социального проекта "Ломая барьеры"
Мы не хотим, чтобы некоторых детей продолжали считать «особенными» и создаем проект внутри которого зарождаются настоящие дружба и уважение. Не из жалости, а потому что каждый ребенок уникален по-своему.
волонтер социальной акции "Погуляй со мной"
Даже в год запуска проекта «Погуляй со мной» удалось провести сразу 7 «добрых» прогулок. Всего через год их число достигло 20. Сегодня мы рады говорить о том, что провели уже больше 40 встреч в рамках акции.
куратор социальной акции "Погуляй со мной" в г. Уфа
Мы готовы провести тренинги по вопросам социального проектирования, медиапродвижения проектов и психологии на территории регионального представительства центра или на твоей площадке в любом городе России.
Мы готовы помочь твоему проекту в поиске спонсоров и партнеров, рассказав о нем на страницах "Портала инклюзивных практик" и в сообществах "Инклюзивного ресурсного центра" в социальных сетях.
Расчетный счет: 40703810154400001326
Банк: ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК: 043601607
Корр. счет: 30101810200000000607
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование
s Разработан с использованием s. Работает на s.