Инклюзивный бал – это

уникальное мероприятие, которое проводится в нашем городе с 2014 года. Его участниками становится молодежь с различными формами инвалидности и без неё, а все включенные в программу танцы — адаптированы.

В этом году праздник посетили более 100 человек. И впервые в нём приняли участие 33 активиста инклюзивного движения из 16 регионов России: из Алтайского и Пермского краёв, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Архангельской, Вологодской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областей. Они приехали в Самару, чтобы перенять опыт проведения салонных адаптированных балов и организовать их в своём регионе. Обучающая программа включала в себя пять дней: утром — лекционная часть от специалистов нашего Центра, вечером — репетиции. По окончанию обучения каждый активист получил свидетельство о прохождении стажировки.

Но не только гости из других регионов готовились к инклюзивному балу: самарские участники и танцующие волонтёры прошли через 20 часов репетиций под руководством профессионального хореографа Сергея Болдырева. В этом году график занятий был очень плотным, заниматься приходилось почти каждый день по четыре часа кряду. Это серьёзное испытание даже для абсолютно здорового человека, что уж говорить об участниках с инвалидностью. Но никто не отказался от возможности потанцевать на настоящем балу. Чтобы участники не так сильно уставали, во время репетиций были организованы перерывы.

На балу, который прошёл 28 марта в Музее им. Алабина, участники исполнили такие танцы как полонез, медленный и фигурный вальсы, польку «Улица», Марш Рима, французскую кадриль, контрданс «Весна в Самаре» и танго. Также главный хореограф Инклюзивного Бала Сергей Болдырев представил совершенно новую композицию, — полька «Дежавю».

Начало праздника было назначено на шесть часов вечера, но танцоры начали собираться в Музее Алабина чуть ли не с обеда: дамам нужно было время, чтобы облачиться в роскошные наряды, сделать причёски и макияж. В этом им помогали студенты ГБПОУ «Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна», а также костюмеры Ксения Казанцева и Анжела Акопян. При входе в музей каждый получал специальную многоразовую маску с символикой организаторов мероприятия, а танцоры – ещё и красивые перчатки.

Наконец, подготовка осталась позади, и все участники собрались в зале. Прозвучали торжественные фанфары, и пары начали свой первый, вступительный танец – полонез, после чего настало время приветствий со стороны организаторов и гостей мероприятия. Первым слово взял «хозяин» бального зала – директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Андрей Кочетков. Также с приветственной речью выступили генеральный директор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова, заместитель председателя Поволжского банка ПАО СБЕРБАНК Светлана Арнаутова, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр развития добровольчества» Татьяна Санникова, заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Покровский.

Общественная палата РФ пристально следит за теми проектами, которые вы реализуете. И 16 регионов, которые сейчас стоят плечом к плечу, расскажут об этой инициативе, об этом бале в своих регионах. И эта звездочка, которая горит уже двенадцатый раз, теперь будет разгораться на разных частях карты нашей страны, — поделился Павел Покровский.

Приветственные слова и танцы разбавляли творческие номера наших участников. Яна Аверьянова из Москвы исполнила песню собственного сочинения «Свет родины моей», а её муж, Антон Аверьянов, удивил гостей своими невероятными фокусами. Наталья Авдеева из Саратова поразила всех танцем «Вечная любовь», Даулет Зейнуллин из Оренбурга до глубины души тронул зрителей своим вокалом и песней «Ангел хранитель».

Также в этом году мы впервые провели видеотрансляцию бала в прямом эфире для того, чтобы весь мир мог увидеть, что же такое XII Самарский Инклюзивный Бал.

В завершение вечера участникам предстояло выбрать из своих рядов Короля и Королеву бала. В итоге эти почётные звания получили Никита Асеев (г. Кемерово) и Татьяна Репина (г. Самара). Также были вручены специальные призы: «лучшей танцевальной парой» стали Елена Лачкова (г. Пермь) и Александр Кудо (г. Самара), «самой романтичной парой» признали Екатерину Ордину (Архангельск) и Илью Ивочкина (г. Самара), «самый лучший бальный образ» был у Ольги Артамоновой и Артура Илюшкина (г. Самара), «самым старательными и позитивным участником» назвали Игоря Кузьменко (г. Самара), «сказочная пара» — Яна и Антон Аверьяновы (г. Москва), «вдохновляющая пара» — Мария Миннахметова (г. Казань) и Игорь Мордовенков (г. Самара). После вручения призов и общего танца собравшихся ждал сюрприз – торт, который подготовил один из партнёров мероприятия, Поволжский банк ПАО Сбербанк. Также Благотворительный фонд «Линия добра «Линлайн» угостил всех участников горячей пиццей и вручил приятные подарки.

На этом XII Самарский Инклюзивный Бал завершился, но наши участники никогда о нём не забудут. Они будут вспоминать этот чудесный вечер, когда кружились в танце по роскошному бальному залу, словно по мановению волшебной палочки переместившись из нашего неспокойного времени в романтический XIX век. И наверняка все будут с нетерпением ждать нового Инклюзивного бала, который должен пройти уже этим летом на форуме «iВолга»!

Это мероприятие получилось одним из самых ярких самарских инклюзивных балов. Во многом это произошло благодаря представителями инклюзивного движения из других регионов России. Обычно в балах участвуют жители Самары и области, а на двенадцатом балу собрались представители 16 регионов. Днём они слушали лекции и постигали тонкости организации таких мероприятий, а вечером — разучивали танцы вместе с местными участниками и волонтёрами, — рассказал Алексей Транцев, директор ММОО «Инклюзивный ресурсный центр», — Наша организация хочет передавать подобный опыт другим авторам и активистам. Чтобы все жители страны смогли принять участие в инклюзивных балах, сделанных «по-самарски».

XII Инклюзивный бал был организован при поддержке национального проекта «Образование», Администрации губернатора Самарской области, Правительства Самарской области, Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара, Департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области и Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества (волонтёрства) Самарской области.

Партнёрами мероприятия также стали Благотворительный фонд «Линия добра «Линлайн», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина и Поволжский банк ПАО Сбербанк.

Проекты «Марафон возможностей «Включайся и включай!» и «Центр развития инклюзии регионов России» реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.