С 22 июля по 4 августа 2020 года
самарский Инклюзивный ресурсный центр совместно с волонтёрским проектом «Большая байкальская тропа» при поддержке Фонда Президентских Грантов провёл свою первую инклюзивную эколого-просветительскую экспедицию на Байкал… Если бы вы только знали, сколько потрясающих эмоций и воспоминаний скрывается за этими информативными, но сухими строчками! Да, ранее ИРЦ уже организовывал туристические выезды по Самарской области – и они тоже были и инклюзивными, и эколого-просветительскими, но именно на Байкале смысл этих терминов раскрылся в полной мере.
Начнём, пожалуй, с инклюзивности. В экспедиции на Байкал приняли участие 26 человек из разных уголков России. Основная часть группы была, конечно же, из Самары, но к ним присоединились ребята из Иркутска, Пензы, Сургута, Нижнего Тагила и других городов (немного странно называть всех участников ребятами, ведь среди них были как те, кому нет и 20 лет, так и те, кому уже за 50, но в течение всей экспедиции эта разница почти не ощущалась, поэтому пусть будут «ребята»). Причём многие из них — с различными формами инвалидности. Но они вовсе не сидели на берегу озера, любуясь природными красотами. Нет, они работали наравне со всеми (а некоторые — даже больше остальных). А работы было немало…
Основной задачей экспедиции было строительство очередного участка Большой Байкальской Тропы — пешего туристического маршрута, который со временем должен пройти вокруг всего Байкала. К этому моменту длина уже построенной тропы составляет около 500 из 2000 км – именно такова протяжённость береговой линии озера. На этом фоне те 300 метров, которые проложили участники нашей экспедиции, могут показаться каплей в море, но это не значит, что работы велись спустя рукава. Напротив, ребятам приходилось прилагать максимум усилий, чтобы пробить путь через густые заросли кустарника и самые настоящие болота.
Здесь было недостаточно просто расчистить тропу от растительности и снять слой дёрна, как в гористой местности. Тут «тропостроителям» то и дело приходилось сооружать гати – специальные деревянные настилы, которые позволяют преодолевать топкие участки. Всё это делалось ради того, чтобы будущие туристы смогли преодолеть этот путь за считанные минуты, не тратя на это особых усилий, и с этой задачей наша команда отлично справилась!
На строительстве тропы побывали почти все участники экспедиции: бригадир «Большой Байкальской Тропы» Роман хотел дать каждому внести свой вклад в этот амбициозный проект, а заодно оценить работоспособность всех ребят. В итоге его ждало несколько приятных сюрпризов (хотя сам он, наверное, никогда не признается, что ожидал чего-то другого). Главным сюрпризом стал, пожалуй, Юрий: несмотря на уже далеко не юный возраст и то, что одну ногу ему полностью заменяет протез, он все две недели являлся настоящим примером трудолюбия для других. В одиночку перетаскать к месту работ тяжёлые брёвна? Не вопрос! Выкопать яму под опору для гати? Легко! Перерубить толстенный корень диковинным инструментом под названием «Пуласки»? Хватит пары ударов!
Не было такой рабочей задачи, с которой бы не справился Юра, и при этом у него оставалось достаточно энергии, чтобы каждое утро и каждый вечер ходить купаться в Байкале. В свободное же время Юра развлекал товарищей рассказами о своих турпоходах, учил искать и заваривать древесный гриб чагу и показывал, как плести браслеты из шнурков. Впрочем, такие участники были на нашем проекте скорее правилом, чем исключением, и про каждого из них можно рассказать немало интересного, что, быть может, мы со временем и сделаем.
Но деятельность нашей экспедиции на Байкале не ограничивалась строительством тропы. Ребята помогали в благоустройстве Визит-центра Байкальского заповедника: красили забор, очищали дорожки от травы, собирали мусор вдоль берега… Кому-то это может показаться несущественным, но ведь опрятный внешний вид Визит-центра привлекает туристов, а чем их больше – тем больше и финансирование у заповедника, а значит – больше возможностей для охраны природы. Так что на поверку каждая мелочь здесь (впрочем, как и почти везде) имеет большое значение.
Третьим фронтом работ для участников экспедиции стала Центральная усадьба заповедника, вблизи которой и расположился наш палаточный лагерь. Обычно людей сюда направляли в дождливую погоду, когда ни строительством тропы, ни благоустройством Визит-центра заниматься было нельзя. На Центральной же усадьбе всегда была работа: кто-то был занят сортировкой мусора, кто-то помогал красить деревянную фигуру птицы кедровки, кто-то убирался в Национальном городке… В тёплом и сухом Доме натуралиста на Центральной усадьбе можно было клеить конверты для семечек, чтобы гости заповедника потом могли покормить птиц, а некоторым участникам даже нашли творческую работу – рисовать предостерегающие плакаты для вольеров с соболями. Многие посетители пытаются погладить их через прутья решётки, забывая, что эти милые зверьки очень больно кусаются!
Всё это – далеко не полный перечень тех заданий, которые ребята выполняли на благо заповедника в рамках экологической составляющей экспедиции. И, поверьте, это им было вовсе не в тягость, наоборот, многие отмечали, что приносить реальную пользу Байкалу – куда лучше, чем просто отдыхать на его берегах. Это позволяет людям чувствовать себя не просто пассивными «благополучателями», а частью чего-то большого и важного. К тому же, тратя свои силы и своё время на помощь в сохранении природы начинаешь куда больше эту самую природу понимать и ценить – никакими нравоучениями и лекциями такого качественного эффекта добиться нельзя.
Впрочем, лекции участники экспедиции тоже прослушали, куда же без них. Не зря же в названии экспедиции стоит слово «просветительская»! В музее Центральной усадьбы ребята узнали, что практически за каждым чучелом, сделанным руками таксидермиста, скрывается настоящая трагедия, а в многочисленных залах Визит-центра услышали, какая трагедия может ожидать весь Байкал, если не прекратить бездумную эксплуатацию его ресурсов… Также участники узнали немало полезного о правилах обращения с различными инструментами и оборудованием, которое используется на строительстве тропы, и многое-многое другое. Пересказать это всё невозможно, да и вряд ли нужно. Если же вам так хочется это узнать, то у вас будет такая возможность в следующем году, ведь Инклюзивный ресурсный центр обязательно организует ещё одну экспедицию на Байкал, и вы тоже сможете подать заявку на участие в ней!
Кстати, многие участники прошедшей экспедиции уже задумались о том, чтобы ещё раз принять участие в строительстве Большой Байкальской Тропы, причём не важно – в составе инклюзивной или обычной волонтёрской группы, а некоторые уже на берегу Байкала записались в нашу следующую экспедицию в Таганай. Это ли не лучшая оценка всему, что было сделано за эти две недели!