Екатеринбург

Паруса духа логотип

«Паруса духа» – это проект, развивающий инклюзивный яхтинг. В рамках этого проекта любой человек, независимо от возраста и физического состояния, может стать участником тренировок, парусных регат, экспедиций и даже кругосветного путешествия!

В современном обществе существует проблема недостаточной социальной адаптации людей с инвалидностью. Кроме того, у представителей социально изолированных групп зачастую отсутствуют навыки и компетенции, необходимые для качественного изменения социальной роли. Эти, а также многие другие социальные проблемы, и стараются решить «Паруса духа». При этом нужно подчеркнуть, что данный проект создан не только для людей с инвалидностью, он для всех! И прежде всего – для людей, готовых испытать себя, развить свои личные качества и принять участие в захватывающем и значимом приключении.

Инклюзивность проекта заключается во взаимодействии разных социальных групп: людей с различными формами инвалидности и без инвалидности, профессиональных яхтсменов и других. «Паруса духа» позволяют людям попробовать что-то новое, оказаться в необычных условиях и открыть в себе то, о чём в повседневной жизни они и не догадывались. Всё это происходит благодаря взаимодействию людей с инвалидностью и людей без инвалидности.

История возникновения проекта

У истоков проекта стоял параспортсмен из Таганрога Сергей Булаков. В 2004 году, несмотря на инвалидность, он принял участие в Нью-Йоркском марафоне и победил, преодолев 42 км на протезах. Но интерес Сергея к спорту не ограничивался лёгкой атлетикой. Более 10 лет назад у него появилась идея кругосветного путешествия на парусной яхте, а в августе 2011 года Сергей поделился своими планами с президентом некоммерческой организации «Белая трость» Олегом Колпащиковым (Екатеринбург, Россия). Тот заинтересовался темой инклюзивного морского путешествия, и уже на первой встрече в Таганроге было принято совместное решение приступить к реализации проекта.

Первый морской поход представлял собой традиционное путешествие на парусном судне, с одним отличием – в экипаже было два человека с ОВЗ, они же были инициаторами похода. Это путешествие показало положительное влияние инклюзии на группу и социальную значимость идеи в целом. Так и родился проект по организации инклюзивных морских экспедиций – «Паруса духа». Со временем проект приобрел черты гуманитарной миссии, заключающейся, главным образом, в формировании инклюзивно культуры.

Деятельность проекта направлена на:

  • — развитие инклюзивного взаимодействия во всех сферах жизни общества в спорте, туризме и др.;
  • — развитие международного инклюзивного взаимодействия, международной дипломатии;
  • — вовлечение в волонтерскую деятельность;
  • — популяризацию здорового образа жизни;
  • — повышение экологической ответственности.

Развитие проекта

Парусный спорт для инвалидов

Проект «Паруса духа» реализуется с 2011 года по сей день. При этом он постоянно развивается, возникают новые направления, в связи с чем состав участников изменяется. Основной «костяк» проекта – 9-12 человек, а в организации каждого этапа, в зависимости от его содержания, принимают участие 50-70 человек. Участниками же проекта в среднем становятся около 1000 человек в год.

В рамках одного этапа как правило проводятся:

  • — учебно-тренировочные сборы;
  • — инклюзивные парусные регаты;
  • — инклюзивные парусные фестивали;
  • — занятия по фридайвингу и каякингу;
  • — инклюзивные морские экспедиции и многое другое.

Также в рамках проекта создаются инклюзивные секции плаванья и обустраиваются «Парусные лагеря» — многодневные стоянки на морском (или ином) берегу, где участники живут бок о бок с профессиональными яхтсменами и изучают теорию и практику морского дела.

Каждый этап проекта «Паруса духа» также включает в себя активную социально-культурную и просветительскую деятельность: круглые столы, семинары, инклюзивные мастер-классы, концертные выступления, экскурсии, художественные перформансы, флешмобы, выставки и т.д.

География проекта огромна: за 16 этапов инклюзивные экипажи «Парусов духа» бороздили воды множества морей, от Средиземного на юге до Балтийского на севере и от Андаманского (у берегов Таиланда) на востоке до Карибского на западе. Кроме того, участники побывали на озере Байкал в России и озере Севан в Армении, а также в Париже (Франция).

Одним из самых ярких мероприятий проекта организаторы называют инклюзивный парусный фестиваль в Калининградской области, который прошел С 9 по 15 июля 2019 года. Фестиваль открылся парусной экспедицией по водным путям Калининградской области из Балтийска в Советск и обратно с экипажем, включающим детей с синдромом Дауна, под командованием известного яхтсмена Дениса Тоскина. Денис рассматривает этот поход одним из этапов подготовки к кругосветной экспедиции «SUN CHILD SAILING» с участием детей с синдромом Дауна. Старт экспедиции запланирован на 2020 год.

В 2020 году планируется провести уже 17-й этап экспедиции. Также в планах у организаторов проведение инклюзивных парусных фестивалей в 10 городах России, в странах Балтики, в Израиле и даже в Узбекистане. Крое того, активно обсуждается возможность организации кругосветной экспедиции.

Организационный состав проекта
Яхтинг для инвалидов

Возглавляет проект президент некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков (Екатеринбург, Россия), инвалид I группы по зрению — тотально незрячий. Он же является руководителем социальных программ. Международными морскими экспедициями руководит Улдис Межулис – бизнесмен и яхтсмен из Риги, Латвия. Исследованиями руководит Константин Баранников – генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий. (Екатеринбург, Россия).

Первый капитан экспедиции — яхтсмен Виктор Клоков из Таганрога (Россия), он является экспертом по безопасности и тренером по инклюзивному парусному спорту. В состав профессиональных шкиперов проекта входят яхтсмены из России, Латвии и Щвеции.

Всех этих людей объединяет инклюзивность – умение взаимодействовать с разными социальными группами, умение видеть ценность каждого, несмотря на физическое состояние или социальный статус.

Источники финансирования проекта

В разные годы проект получал финансовую поддержку из разных источников. Вначале это были частные пожертвования и личный вклад участников, с развитием проекта появилась возможность привлекать целевое и грантовое финансирование, заключать спонсорские контракты. И, непременно, существенную роль играл личный вклад организатора — АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ».

Кроме финансовой, проект получает ресурсную, организационную и информационную поддержку от организаций-партнеров и единомышленников как в России, так и за рубежом.

Одной из главных трудностей финансирования «Парусов духа» является то, что некоторые части проекта довольно дорогостоящие, и для них зачастую трудно находить финансирование, а нестабильная экономическая ситуация усугубляет положение вещей. Кроме того, на каждом этапе проекта есть новые участники, которых необходимо обучать морскому делу практически с нуля, что тоже требует дополнительных затрат. Чтобы хоть частично снизить эти затраты, в реализации проекта широко используется помощь волонтёров.

Контакты

Руководитель кругосветной экспедиции:

Олег Колпащиков / ok.urals@gmail.com

Проект стал победителем конкурса «Живые инклюзивные практики-2020», проведенного в рамках федерального форума «Живые инклюзивные практики» при поддержке Фонда президентских грантов.